Ученый: долгая теплая осень не на пользу деревьям

Из-за теплой и поздней осени в Эстонии некоторые деревья еще покрыты листвой, однако такое состояние растениям не на пользу. Ученые также отмечают снижение яркости осенних красок с годами.
Несмотря на то, что на календаре ноябрь и позади октябрьские штормы, многие деревья сохранили листву. Например, в Тарту местные сборщики листьев смогли убрать только кленовые листья.
"Обычно мы убираем листья к середине ноября, но в этом году они еще зеленые и держатся на деревьях. Мы начали уборку листьев там, где они опали в парках. Просто этот период будет более длительным и времени на сбор больше", – сказал "Актуальной камере" руководитель компании HKP Puhastus в Южной Эстонии Харри Пари.
По словам ученого-лесоведа из Университета естественных наук Ивара Сибула, на окраску листвы, помимо разновидности и местоположения дерева, влияют три фактора.
"Первый – это продолжительность дня, которая меняется осенью. Второй фактор – изменение спектра света, а третий – изменение суточной амплитуды температуры. Эта температурная амплитуда не была длинной, как обычно. У нас был достаточно теплый сентябрь, а также октябрь", – сказал Сибул.
Ученые также отмечают снижение яркости осенних красок с годами, поскольку более теплая и влажная погода уменьшает суточные колебания температуры воздуха. По мере потепления климата осень в Эстонии становится все более поздней и теплой.
"Изменение климата, или климатический обман, не лучшим образом сказывается на наших местных деревьях. Дерево должно правильно реагировать на смену времен года, понятно ведь, что после осени наступит зима", – сказал Сибул, отметив, что наихудшим вариантом для лиственных деревьев является первый снег до опадения листьев.
"Это приводит к поломке ветвей деревьев и даже стволов. Наиболее опасно, когда на листьях налипает толстый слой мокрого снега", – сказал Сибул.
Сюжет "Актуальной камеры" (на эстонском языке):
Редактор: Ирина Киреева