Эстонские ученые: так ли опасна привычка подростков ходить зимой без шапки и с голыми лодыжками

Поздней осенью и в начале зимы в городе можно увидеть людей без шапок, перчаток и в кедах. Зачастую на такие жертвы во имя красоты идут подростки. По словам эстонских ученых в области здравоохранения, молодые люди в период роста несколько лучше переносят холод, но ценой способности терпеть холод является более слабый иммунитет.
"Среди людей любого возраста есть мерзляки и те, кто предпочитает более легкую одежду", – констатировала доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Марье Оона. Однако, по ее словам, именно молодые люди чаще всего ходят в холодную погоду с непокрытой головой, голой шеей или даже с голыми щиколотками – это либо модно, либо подросток в спешке забыл надеть какой-то предмет одежды.
"Однако, как правило, у молодых людей средняя температура тела несколько выше, чем у пожилых, и поэтому они терпимы к холоду", – отметила Оона.
Профессор кафедры физиологии человека Тартуского университета Ээро Васар согласен с тем, что молодые люди воспринимают холод иначе, и причин здесь несколько. "Молодые люди гораздо подвижнее. Они постоянно что-то делают, эффективнее сжигают энергию", – пояснил профессор.
Чем старше становится человек, тем больше мышечной ткани заменяется в организме жировой. Мышцы, однако, являются самым мощным средством выработки тепла и поддержания постоянной температуры в организме, напомнил профессор. По его словам, жировая ткань покрывает тело подобно тепловому барьеру, но ее недостаточно для быстрой генерации тепла: "Исключением является бурая жировая ткань, которой у взрослых мало".
В случае подростков важным моментом также является то, что им нравится быть вместе: мнение сверстников начинает значить больше, чем мнение родителей. "Возникающие при этом положительные эмоции играют немаловажную роль, когда речь идет о противостоянии неблагоприятным воздействиям внешней среды", – сказал Васар. Это означает, что если друзья одобряют определенную манеру одеваться, то приятные ощущения, которые вызывает похвала, могут компенсировать молодому человеку неприятные ощущения от холода.
Бесплатных сверхспособностей не бывает
По словам Васара, человек может находиться в определенном температурном диапазоне, примерно от 13 до 52°C, без изменения температуры тела. Если температура ниже или выше этого значения, человек начинает испытывать острое ощущение холода или жары соответственно. "Боль любого рода, в том числе хроническая, является очень сильным стрессовым фактором. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости организма", – сообщил Васар.
Другими словами, продолжительный стресс помогает организму лучше переносить боль, но эта способность возникает за счет иммунитета. Например, профессиональные спортсмены могут быть в прекрасной физической форме, но при этом очень легко заболевать. "Или возьмем, к примеру, студентов во время напряженной сессии. Как только они все сдают, напряжение спадает, и их начинают одолевать вирусные инфекции, очень многие заболевают", – привел пример Васар.
В слизистых оболочках носа, рта и глаз человека содержится вещество под названием иммуноглобулин A. Этот белок в плазме крови действует в организме против возбудителей болезней как антитело. "Если измерить уровень иммуноглобулина А в слизистых оболочках человека после сильного стресса, его уровень будет очень низким, из-за этого в организм проникают всевозможные вирусы", – объяснил профессор.
С другой стороны важно и то, насколько эффективна терморегуляция организма каждого человека. Если человек занимается моржеванием или увлекается посещением горячей бани, то его организм способен эффективно регулировать свою температуру в совершенно разных условиях окружающей среды. "Продолжая заниматься спортом, при старении можно избежать снижения эффективности терморегуляционной системы и обеспечить хорошее здоровье до глубокой старости", – убежден Васар. Физические упражнения полезны еще и потому, что тепло переносится по телу кровью, а с возрастом кровообращение работает уже не так хорошо, как раньше.
Вирусам нравятся холодные носы
Но насколько полезно или вредно для подростка ходить зимой по улице с непокрытой головой, без перчаток, с голыми лодыжками или в укороченной блузке? По словам Марье Оона, однозначного ответа нет: "Если вы находитесь на улице недолго и чувствуете себя комфортно, то большого вреда не будет. Прогулки зимой с непокрытой головой и в укороченной блузке не приведут к менингиту или воспалению яичников".
Точно так же, по словам Оона, хождение без шапки не вызовет тотчас воспаление уха. Однако пребывание на холоде с голыми лодыжками или без перчаток может привести к повреждению кожи холодом, в результате чего она становится сухой, красной и трескается.
"Из гигиены труда известно, что у людей, длительное время работающих в холодной и влажной среде, повышен риск повреждения суставов. Неизвестно, повышают ли риск повреждения суставов короткие прогулки на свежем воздухе", – добавила Оона.
Однако хождение зимой без шапки или в короткой блузке в некоторых случаях может способствовать появлению насморка или инфекций мочевого пузыря, считает доцент. Это связано с тем, что на холоде ухудшается кровоснабжение слизистых оболочек, слизь густеет, и снижается способность слизистых оболочек к самоочищению. "Кроме того, вирусы, вызывающие насморк, размножаются гораздо лучше, когда нос холодный", – рассказала Оона.
По ее словам, эксперименты на добровольцах также показали, что сильное охлаждение ног может способствовать тому, что вирус, попавший в нос, действительно может вызвать ярко выраженное заболевание. "Так что в советах бабушек держать голову и ноги в тепле в холодную погоду есть доля истины", – констатировала доцент. Как отметил Ээро Васар, именно здесь и проявляется вышеупомянутая связь между стрессоустойчивостью и иммунитетом.
Каждому свое
Марье Оона и Ээро Васар единодушны в том, что люди по-разному переносят холод. "Не существует какого-то одного способа одеваться или одного комплекта одежды, который все должны носить в холодную погоду", – отметила Оона. Однако, по ее словам, в очень холодную погоду следует хорошенько одеваться людям с хроническими заболеваниями, поскольку в сильный мороз у них чаще случаются инфаркты и инсульты.
Оба исследователя подчеркнули, что люди могут тренировать свою толерантность к холоду, закаляясь. Васар, однако, напомнил, что тот, кто не практиковал моржевание, может в первый раз переусердствовать и от огромного холодового стресса утонуть. "Но если человек тренировался, то эффект будет сродни физическим упражнениям, и организм сможет подавить стресс", – отметил профессор.
Редактор: Евгения Зыбина