Латвийские овцеводы не видят перспектив для своего бизнеса

Фермеры, которые разводят в Латвии овец, не видят перспектив для своего бизнеса: прибыль очень мала, а усилий приходится прикладывать немало.
Владельцы латвийских овцеферм называют главными проблемами сбыта продукции на местном рынке отсутствие спроса на баранину из-за стереотипов, недостаток стригалей и невозможность сбывать шерсть, передает латвийская служба новостей rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.
"Овцеводство достаточно экстенсивная отрасль с низкой рентабельностью. В связи с чем мы не можем говорить об огромных доходах. Овцеводческая отрасль больше ориентирована на семейные хозяйства", – сообщил зампредседателя Латвийской ассоциации овцеводов Кристап Мелбардис.
Он отметил, что овец выращивают главным образом на мясо, однако главные рынки сбыта баранины – экспортные, внутри страны баранина традиционно непопулярна.
Латвийские овцеводы в последнее время также страдают от деятельности волков. В прошлом году волки зарезали 500 овец и ягнят. Лимит отстрела хищников власти не повышают, компенсации за убитый скот, в отличие от других стран ЕС, в Латвии фермерам не платят.
Овечья шерсть тоже не особенно нужна в Латвии – ее закупает всего несколько предприятий.
Овцеводы собираются обратиться к новому министру земледелия с призывом начать платить компенсации, а также обсудить возможность переработки шерсти в промышленных объемах.
Редактор: Евгения Зыбина