Новый закон позволит сурово штрафовать лжемедиков и тех, кто нарушает запреты

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Новый законопроект об охране здоровья населения охватывает широкий спектр областей: от ограничений на загар и татуировки и требований к косметической продукции до лжемедицины, также значительно увеличатся штрафы за нарушения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту об охране здоровья населения, действующий закон об охране здоровья устарел как лингвистически, так и нормативно. Помимо множества других изменений, вырастут и ставки штрафов.

Соблюдение требований Закона об охране здоровья населения контролирует Департамент здоровья, в настоящее время максимальный размер штрафа составляет 640 евро. Новый закон больше не устанавливает верхнего предела, то есть в случае неисполнения распоряжения департамента штраф будет рассчитываться на основании правоохранительного акта, максимальная сумма составит 9600 евро.

"Принудительное денежное взыскание должно быть достаточно большим, чтобы оказать мотивирующее воздействие на нарушителя. 640 евро на данный момент – слишком маленькая сумма, чтобы она могла оказать мотивирующее воздействие на юридическое лицо, а меры административного принуждения должны быть эффективными", – говорится в законопроекте.

В новом законопроекте будет прописан запрет на услуги по нанесению татуировок и загара для несовершеннолетних, а также запрет на инъекции чернил для татуировок в глазное яблоко. Законопроект объясняет это тем, что заболеваемость меланомой в Эстонии растет в геометрической прогрессии с 2000-х годов, а запрет на посещение соляриев несовершеннолетними является одним из ограничений, рекомендованных ВОЗ. В случае с татуировками в законопроекте указано, что за ограничение выступают и татуировщики.

Теперь Департаменту здоровья будет поручено осуществлять государственный надзор и в этом отношении. Если несовершеннолетнему все же сделают татуировку или разрешат воспользоваться солярием, максимальное наказание для частного лица составит 200 штрафных единиц – сейчас размер штрафной единицы составляет четыре евро, но с нового года он будет составлять восемь евро, то есть общая сумма штрафа для частного лица будет составлять максимум 1600 евро, а для юридического лица – 80 000 евро.

Компанию, предлагающую опасное псевдолечение, могут оштрафовать на 80 000 евро

Более строгие, чем раньше, требования будут установлены к использованию ядовитых растений, животных и продуктов животного происхождения, а также опасных химических веществ для поддержания или улучшения здоровья человека. Законопроект приводит в качестве примера известный случай с летальным исходом, когда сердце человека остановилось во время сеанса, на котором использовался яд лягушки.

В случае нарушения ограничений физическое лицо в дальнейшем может быть оштрафовано на сумму до 200 штрафных единиц, а юридическое лицо – на сумму до 80 000 евро.

Пока таких ограничений в эстонском законодательстве не установлено. В законопроекте говорится, что люди часто используют альтернативные методы лечения, если им не помогла научно-доказательная медицина или они не доверяют своему врачу.

Законопроект призван не запретить предложение таких методов или веру в них, поскольку плацебо тоже оказывает эффект, а направлен непосредственно на предотвращение использования токсичных веществ для лечения или укрепления здоровья человека.

"При установлении размеров штрафов учтено, что игнорирование всех установленных ограничений и требований может причинить большой вред здоровью человека, а в более тяжелых случаях – даже смерть. Наказание за такую ​​ошибку должно быть соразмерным, эффективным и сдерживающим", – говорится в законопроекте.

Закон также запрещает призывы к использованию веществ, растений или животных, угрожающих жизни и здоровью человека. Хотя такое положение было в законе и раньше, теперь формулировка станет более ясной с точки зрения того, когда должен вмешаться Департамент здоровья. Этот запрет также включает в себя угрожающие здоровью призывы в социальных сетях.

В законопроекте отмечено, что действующее положение закона помогло убрать пропаганду из социальных сетей при продвижении MMS, но не оказало влияния на лиц, которые вели эту пропаганду или заказывали рекламу.

Департамент здоровья может взять на хранение вещество, чтобы его проверить

Также Департамент здоровья получит право использовать запрет на пребывание для предотвращения опасности, если кто-то на определенных мероприятиях делает доступными для других людей на вещества и смеси, растения и животных или продукты растительного и животного происхождения, на которые распространяются ограничения. В качестве примера в проекте приводится продажа капсул мухомора на ярмарках.

Департамент также получит право брать на хранение движимое имущество и продавать или уничтожать его. Такая мера может понадобиться, например, при проверке соответствия грязей, используемых в банных процедурах, и косметических средств, что также будет входить в задачи Департамента здоровья.

"Если Департамент здоровья установит, что объект (например, косметический продукт) не соответствует требованиям и есть основания полагать, что при использовании продукта может быть нанесен вред здоровью людей, у Департамента здоровья должно быть право хранить и уничтожать этот предмет", – говорится в проекте.

Если действующий закон позволяет наказывать в порядке проступка нарушение требований, предъявляемых к косметической продукции, то проект расширяет круг требований, нарушение которых влечет за собой такое наказание. Поставщик косметических услуг должен обладать подтвержденными знаниями и навыками, чтобы иметь возможность безопасно выполнять процедуры.

В дальнейшем за нарушение требований, касающихся косметики, частное лицо может быть оштрафовано на сумму до 200 штрафных единиц, а физическое лицо – на сумму до 50 000 евро. На данный момент максимальная сумма штрафа составляет всего 3200 евро. Причиной такого изменения также является желание обеспечить достаточную мотивацию воздерживаться от нарушения требований.

"В ситуации, когда доходы от вывода на рынок косметического продукта могут достигать сотен тысяч евро, а юридическое лицо за нарушение требований может быть оштрафовано лишь на сумму до 3200 евро, наказание не является действенным и не имеет превентивного характера", – говорится в законопроекте.

Поставщики медицинских услуг обязаны сообщить в Департамент здоровья о заболевании, которое является необычным или неожиданным для определенного времени и места, может вызвать массовую заболеваемость или смертность или масштабы которого могут быстро возрасти. Поскольку неуведомление может нанести большой вред здоровью людей, проектом предусмотрена возможность наказания поставщика услуг в порядке проступка.

Максимальный штраф для юридического лица за такое нарушение составляет 100 000 евро. Для сравнения в проекте указан аналогичный размер штрафа, установленный Законом о воде, который предусмотрен за неуведомление о деятельности, угрожающей состоянию морской среды.

Проект Закона об охране здоровья населения ожидает одобрения соответствующих органов до 30 ноября. Министерство социальных дел ранее выразило надежду, что до правительства он дойдет в конце года, в новом году будет рассмотрен в Рийгикогу и вступит в силу в 2025 году.

Действующий Закон о здоровье населения действует с 1995 года.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: