Световой дизайнер Марко Куузик: не стоит перебарщивать с освещением в темное время суток

На прошлой неделе светлое время суток составляло около восьми с половиной часов в день. В пасмурную погоду может казаться, что оно еще короче. Именно поэтому на людей все большее влияние оказывает искусственное освещение – как в помещениях, так и на улице. Делают ли подсвеченные стены домов и рекламные щиты городские пространства приятными и безопасными или же, напротив, раздражают, разбиралась выходящая на ETV передача "AK. Nädal".
Чем ближе зима, тем темнее и пасмурнее на улице. В городском пространстве с хорошим освещением и в темное время может быть приятно проводить время. Но что такое хороший световой дизайн, и в какой момент он может превратиться в световое загрязнение?
"Хороший световой дизайн – такой, который не всегда замечают, поскольку когда что-то плохо, это бросается в глаза. Особенно когда яркий свет слепит, тогда мы его сразу замечаем. Световой дизайн учитывает разные аспекты, различные слои", – рассказал световой дизайнер Марко Куузик.
Куузик является дизайнером архитектурного освещения, чья работа направлена на создание освещения, которое ощущается как естественное, делает видимым и безопасным то, что нужно, а также создает приятную атмосферу.
Искусственное освещение – это не то же самое, что дневной свет. Когда искусственного освещения слишком много, оно превращается в световой шум.
"Световой шум и световое загрязнение – это свет, который заставляет нас чувствовать себя некомфортно и раздражает", – сказал дизайнер. Он привел в пример Таллиннский порт, освещение в котором, очевидно, нужно для всех, кто в нем работает, но не для городской среды, для остальных жителей. "И на самом деле это очень сильно влияет на панорамный вид Таллинна и на жителей", – считает Куузик.
Он отметил, что при освещении своего участка или общественного городского пространства этично делать это так, чтобы не раздражать своим светом соседей: "Если мы хотим осветить территорию перед своим домом, не должно быть светло и во дворе соседа".
По словам Куузика, его задача – найти баланс между тьмой и светом.
"Мы точно не хотели бы жить в темноте, и мы не должны жить, как в Средневековье. Но вопрос в том, сколько света нужно? Не нужно перебарщивать с освещением, с яркостью, нужно давать свет со вкусом, сбалансированно, – сказал он.
Он предостерег от чрезмерного освещения в вечернее время, так как это может изменить циркадный ритм человека, что может привести к нарушениям сна и проблемам со здоровьем.
Осенью и зимой слишком мало дневного света и слишком много искусственного. И то, и другое влияет на самочувствие людей, провоцирует чувство усталости и одновременно снижает качество сна. Сбалансировать потребность света в организме помогает светотерапия.
"Сезонное лечение светом – это особый вид светотерапии, при котором используются специальные лампы и создается особый искусственный солнечный свет, способный нормализовать циркадный ритм человека. Такая процедура подходит людям, которые чувствуют бессилие, утомление или у которых в осенне-зимний период развивается сезонная депрессия", – рассказала физиотерапевт Ида-Таллиннской центральной больницы Евгения Писаренкова.
По ее словам, специальные лампы для светотерапии в 15 раз сильнее ламп для освещения помещений и влияют на уровень мелатонина в крови. "Примерно через полчаса уровень мелатонина падает, и человек чувствует себя более энергичным", – пояснила физиотерапевт принцип воздействия света.
Редактор: Евгения Зыбина