Эксперты о слиянии ETDM и Музея архитектуры: реформа не продумана и вызывает вопросы
К марту будущего года Эстонский музей прикладного искусства и дизайна (ETDM) и Музей архитектуры объединят в одну организацию. По задумке Министерства культуры, это сэкономит государству средства и даст стимул к развитию теперь уже нового учреждения. Однако, по мнению сотрудников музеев и экспертов, реформа не продумана и вызывает много вопросов.
Министерство культуры предполагает, что слияние Музея прикладного искусства и дизайна и Музея архитектуры, во-первых, позволит экономить 50 000 в год, а во-вторых, поможет активнее создавать и продвигать новые проекты.
"Самый простой экономии - отпадает необходимость в двух сотрудниках на одну должность. Оба учреждения очень маленькие, нагрузка у этих специалистов не требует полной занятости. Когда происходит слияние, объединяют в одну должность финансового руководителя, общего руководителя, хранителя фондов, администратора. Нельзя забывать и про документооборот", - сказала в интервью "Актуальной камере" советник Министерства культуры Марья Рейсмаа.
Однако, по словам руководителей музеев, слияние и учреждение единого целевого фонда, наоборот, потребует дополнительных средств. Придется, например, платить заплаты совету фонда, появятся и другие новые должности. А нынешние коллективы и так сокращены до минимума: в Музее архитектуры, к примеру, финансовый специалист работает на полставки.
"Мы получим дополнительные деньги только за счет сокращений. У музеев не запрашивали анализа или вводных данных, какой могла бы быть эта новая структура, есть ли на чем сэкономить. И поражает, что в нашем демократическом обществе такие решения принимаются на политическом уровне министром, без анализа, без конкретных аргументов, почему один лучше, чем два. Одно из объяснений - мы слишком маленькие. Но Эстония ведь тоже очень маленькая", - подчеркнула директор Музея архитектуры Трийн Ояри.
Анализ, проведенный еще в 2019 году, когда реформа только задумывалась, показал: поскольку объединяются музеи, представляющие разные области, их совместное развитие возможно либо при дополнительном финансировании, либо если им предоставят нового общее помещение. Ни того, ни другого не предвидится.
"Если хочется результата, но без каких-либо вложений, то очень трудно будет этого результата добиться. Все зависнет в режиме ожидания. Можно надеяться, что из ниоткуда придет кто-то, благодаря кому все, так сказать, начнет бурно цвести, но какие именно это ожидания, до сих пор непонятно", - высказал недовольство директор Музея прикладного искусства Кай Лобьякас.
По мнению преподавателя Академии художеств, члена правления Союза искусствоведов и кураторов Кристы Кодрес, нынешняя реформа не принесет ни экономии, ни развития.
"Зачем объединять две очень хорошо работающих организации, которые очень успешно находят дополнительные средства для своей деятельности? И мне кажется, что если говорить о сферах эстонской культуры, хорошо представленных в обществе, то, кроме театра, это именно архитектура и дизайн. И я уверена, что это во многом заслуга сотрудников этих музеев", - добавила Кодрес.
Редактор: Эллина Качан