План государства ввести плату за отходы вызывает противоречивую реакцию

Свалка в Йыэляхтме.
Свалка в Йыэляхтме. Автор: Priit Mürk/ERR

План государства позволить городам и волостям напрямую заключать с людьми договоры о вывозе мусора разделил причастных к этому вопросу людей на два лагеря: одни считают, что это повлечет за собой ненужную бюрократию и увеличение расходов городов и волостей, а, по мнению других, это позволит местным самоуправлениям собирать необходимые средства для дальнейшего развития системы управления отходами.

Министерство климата предложило разрешить местным самоуправлениям в будущем взимать плату за отходы. Это покрывало бы расходы на организуемые самоуправлениями услуги, то есть на управление отходами.

Согласно плану, города и волости взимали бы плату за отходы так же, как плату за детский сад или кружки. Фирма по вывозу отходов выставляла бы счет местному самоуправлению на основании ранее заключенных договоров о закупках. А местное самоуправление в свою очередь взимало бы плату за отходы с частных лиц и предприятий.

Это означает, что в будущем человеку больше не пришлось бы заключать договоры с фирмой по вывозу отходов, а все делопроизводство велось бы через город или волость.

Руководитель предприятия по вывозу отходов AS Keskkonnateenused Арго Лууде не считает правильным, что города и волости будут напрямую общаться с людьми в вопросе вывоза отходов и выставлять им счета. По его словам, в Таллинне такая система уже была опробована, и она оказалась не очень неэффективной.

"Городская служба организовала вывоз отходов, но у них не было обученных логистов. В результате машина ездила по району туда-сюда, поэтому требовалось больше машин. Наш опыт показывает, что в тех районах Таллинна, где прекратилось посредничество города и где мы заключили договоры непосредственно с нашими клиентами, у нас появилась одна лишняя машина на каждый район. В Таллинне 13 районов, и если бы в каждом районе была городская система, то в Таллинне потребовалось бы на 13 машин больше, чем нужно", – пояснил свою точку зрения Лууде.

По словам Лууде, установление самоуправлением платы для финансирования управления отходами не является неправильным, но взимать ее можно и без радикальной реформы существующей системы. 

"Это могла бы быть концессионная плата. Таким образом, это была бы фиксированная сумма, которую получало бы самоуправление. Участвующая в конкурсе фирма по вывозу мусора включала бы ее в стоимость вывоза отходов, а затем платила бы ее местному самоуправлению в соответствии с согласованными условиями, а местное самоуправление затем распоряжалось бы этим деньгами по своему усмотрению", – предложил Лууде.

Бывший менеджер по развитию бизнеса Ragn Sells Райнер Пести также критически отнесся к плану. По его словам, если цель платы за отходы заключается в том, чтобы лучше организовать сбор некоторых видов отходов, например, опасных, то плата является разумной. Однако, по его оценке, местные самоуправления не должны начинать общаться с клиентами или выставлять какие-либо счета, связанные с вывозом отходов.

"Организация обращения с отходами была искусственно усложнена, а административная нагрузка на местное самоуправление очень велика. Было бы во много раз проще, если бы государство сформулировало, каким должен быть вывоз отходов в Эстонии, а не так, что 79 самоуправлений начнут собирать какие-то дополнительные деньги с населения", – сказал он.

Исполнительный директор Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд считает, что система не обязательно должна быть структурирована таким образом, чтобы люди платили за вывоз отходов непосредственно городу или волости. По его словам, основной вопрос в том, что плата за вывоз отходов сейчас включает только обращение с ними, но местное самоуправление не может ввести плату, которая позволила бы дальше развивать систему управления отходами в целом.

"Все же эта плата предназначена для того, чтобы иметь возможность развивать систему. Не только оплачивать вывоз, но и внедрять принцип, что тот, кто производит отходы, платит и за всю услугу. В настоящее время человек платит фирме, выигравшей тендер, только за вывоз мусора и все. А все остальное, например, информирование молодежи, реклама, очистка леса от мусора, идет из общего бюджета волости, – отметил он.

Такого же мнения придерживается приглашенный лектор по экологическому регулированию Таллиннского университета Маргус Ветса. По его словам, если не развивать систему управления отходами, то отходы не будут сортироваться и перерабатываться. В последние десять лет уровень переработки бытовых отходов практически не изменился.

"Определенно не стоит пугать местные самоуправления, что они столкнутся с ужасным административным бременем. На самом деле, самоуправлениям имеет смысл делать это вместе, делегируя это находящимся в своей собственности центрам, которые охватывали бы десятки самоуправлений. Я думаю, что в Эстонии с 4-10 центрами можно было бы организовать систему управления отходами, по аналогии с центрами общественного транспорта, – сказал Ветса, приведя в пример Финляндию, где в регионе Тампере вывоз отходов совместно организуют 17 самоуправлений и создана единая комиссия, которая устанавливает плату за отходы. – Там это очень распространенная практика, но нам она сейчас кажется новшеством".

Европейский союз, в том числе Эстония, поставил цель перерабатывать с 2025 года не менее 55% бытовых отходов, с 2030 года – уже 60%, а с 2035 году – 65%.

Уровень переработки бытовых отходов в течение многих лет держится на уровне примерно 30%. Так, по данным Департамента статистики, в 2021 году было переработано 30,4% бытовых отходов. Остальные бытовые отходы сжигаются или складируются.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: