Каупо Мейель: краткая инструкция по написанию открытого письма

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Priit Mürk/ERR

Каупо Мейель в эфире Vikerraadio бросает взгляд на историю открытых писем и приводит в пример лучшее открытое письмо всех времен.

Когда в Эстонии портится погода, завывают осенние ветры или трещат морозы, среди групп единомышленников растет потребность взяться за совместную письменную работу, изложив ее на бумаге или напечатав на компьютере, написать не просто письмо, а открытое письмо.

В конце октября были обнародованы два получивших широкую огласку открытых письма общественных и культурных деятелей Эстонии о ситуации на Ближнем Востоке. Авторы одного из писем высказали мнение, что можно было бы убивать меньше палестинцев, а авторы другого – что вообще можно было бы убивать меньше людей. В начале ноября Яанус Рахумяги написал открытое письмо министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу по поводу закона об оружии. Можно вспомнить и о том, что еще этой весной было очень модно писать открытые письма по поводу понятия брака.

Поскольку погода в Эстонии и мировой порядок на планете с каждым днем становятся все хуже и благоприятствуют домашней деятельности, то можно предположить, что открытых писем будет все больше. Иногда, хотя, конечно, не всегда, пишущие даже разбираются в теме, на которую пишут, и это, несомненно, похвально.

Традиция написания открытых писем – давняя и достойная, и написанием открытого письма в художественной форме прославился Илья Репин: его завершенная в 1891 году картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" показывает, как выглядело, а возможно, до сих пор выглядит написание совместного письма.

Не углубляясь в историю, вспомним, что основа эстонской государственности – Манифест ко всем народам Эстонии – есть не что иное, как открытое письмо, имеющее максимально широкий охват адресатов. Нашу нынешнюю Конституцию также можно рассматривать как открытое письмо, написанное, по сути, народом для самого себя.

В историю вошло так называемое "Письмо сорока" от 28 октября 1980 года, которое на самом деле называется "Открытое письмо от Эстонской ССР". По сравнению со многими другими современными открытыми письмами, которые пишутся, иногда публикуются, а потом забываются, "Письмо сорока" будет сопровождать Эстонию до конца существования государства или гибели нации.

Несколько лет назад я попросил одного из авторов "Письма сорока" Сирье Кийн вспомнить события 40-летней давности, и она отметила, что письмо по-прежнему актуально как в целом, так и с точки зрения идей, которые оно отстаивает и защищает.

Действительно. Возьмем, например, один абзац из "Письма сорока: "Мы хотим, чтобы Эстония стала и оставалась страной, где ни один человек не должен чувствовать себя оскорбленным или ущемленным из-за своего родного языка или происхождения. Страной, где существует взаимопонимание между национальными группами и нет ненависти, страной, где царит культурное единство в многообразии и никто не чувствует угрозы своим национальным чувствам или культуре".

Эти мысли по-прежнему трогают или могли бы трогать нас здесь, в Эстонии, а почему бы и не тех там, на далеком Ближнем Востоке.

Как гласит старая поговорка: verba volant, scripta manent, или сказанное забывается, написанное остается. У написанного в открытом письме больше шансов остаться, если это письмо написано со знанием дела, в какой-то мере эмоционально, по душе как можно большему числу людей и в конечном счете что-то меняет в мире.

А теперь следует привести пример образцового открытого письма, отвечающего всем упомянутым условиям.

Прочитав множество открытых писем, совместных обращений, коллективных требований, отраслевых призывов, комментариев в интернете и даже доску объявлений в нашем квартирном товариществе, я наткнулся на открытое письмо из Швеции, которое имеет четкого адресата, содержит конструктивную критику существующего положения вещей и формулирует конкретные ожидания на будущее. Это образцовое открытое письмо было написано Карлсоном, который живет на крыше, Фрекен Бок: "Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь! Берегись!"

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: