НАТО останавливает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе

Страны-члены НАТО после решения России выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) объявили о намерении бессрочно остановить свое участие в нем. Заключенный в 1990 году договор устанавливал ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для стран-участниц.
Россия еще в 2007 году приостановила свое участие в ДОВСЕ, а 7 ноября завершила процедуру выхода из него.
"Выход России из ДОВСЕ является последним шагом в серии действий, которые систематически подрывают евроатлантическую безопасность", - заявил Североатлантический совет во вторник.
Североатлантический совет является главным органом НАТО, принимающим политические решения. Каждая страна-участница НАТО имеет место в Североатлантическом совете.
Приостановление участия в договоре дает США больше гибкости в размещении войск на северном и южном флангах НАТО, включая Румынию и Болгарию, передает The Wall Street Journal.
Высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что выход России из ДОВСЕ требует решительной реакции со стороны альянса.
Чиновник сообщил, что США приостановят выполнение обязательств в рамках ДОВСЕ с 7 декабря.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16 государствами НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шестью государствами организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.
Документ устанавливал ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для стран-участниц. Ограничения были установлены для боевых танков и бронированных машин, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов.
Редактор: Ирина Догатко