X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хобби мастера из Тарту - скульптуры и статуэтки из старого металла

Скульптуры и статуэтки из старого металла - не только экологично, но и красиво. И у нас в Эстонии есть такие умельцы.

Для председателя квартирного товарищества жилого дома в Тарту тема экологии и сортировки мусора не пустой звук. Отсюда родилось его интересное хобби — создание новых вещей из старого металла, передает "Актуальная камера +".

Некоторые из них можно рассмотреть уже в подъезде, но настоящий кладезь произведений искусства скрывается в квартире мастера - Марека Трояновского. Его любовь к металлу давняя. Об этом говорит и основной род деятельности — сварка и слесарное ремесло.

"Я делаю такие экспозиции: машины, вертолёты, самолёты, котов, ёлки. Это моё хобби. Я начал этим заниматься 5 лет назад. За металлоломом хожу в Тарту. Я как бы металлу, старым вещам, которые выкидывают, даю вторую жизнь. Даже у нас в доме, когда приходит раз в год строительный контейнер, выкидывают там какие-то железные гайки, болтики - я собираю. И вот, моё творчество", - рассказал и показал Марек Трояновский.

Помимо того, что произведения греют творческую душу создателя, им находится и другое применение.

"Знакомым дарил многое. В прошлом году отдал на благотворительность, на аукцион отдал тоже, в помощь детям. Около дома на улице есть, на лестничной площадке у меня как музей. Жители дома хорошо относятся, когда-то на собрании предлагали, что если ещё есть возможность, больше делать экспонатов. Мы голосовали на собрании, так что это всё законно",- пояснил Трояновский.

Сейчас у Марека есть около 80 готовых скульптур.

"Здесь есть работы на любой вкус. Например, подставка для телефона. Здесь есть и элементы декора. Сюда, например, можно вешать одежду. А это, например, можно использовать как подарочный автомобиль, тоже элемент декора. Он, кстати, очень тяжёлый. Создан из подшипников и старых металлических частей", - отметил Трояновский.

"Но самый любимый экспонат у меня, конечно, машина и колесо. Идеей было как бы вот это колесо. Показать, как раньше повозки и лошади были транспортом, а теперь такие мощные машины. Это сколько лошадиных сил. Допустим сто, двести, триста. И также подумать как автоналог. За эти машины уже придётся платить автоналог, а если повозка, лошадь — не надо",- говорит Трояновский.

Хотя давнee желание Марека - открытие настоящей выставки, из-за веса металлических конструкций вывозить их за пределы квартиры довольно сложно.

Но выставка в этом доме всё же есть. В подвале - музей квартирного товарищества, созданный Мареком.

В этом доме у жильцов не возникает вопросов о том, зачем тратиться на замену труб или чистку вентиляции.

Марек признался, что мечтает о создании собственной мастерской, где он смог бы не только создавать свои металлические шедевры, но и учить этому молодое поколение. А заодно, рассказывать им о проблемах экологии и важности вторичного использования материалов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: