Проживающие в Эстонии иностранцы не спешат сдавать свое оружие в полицию

Весной этого года в Эстонии вступила в силу поправка в Закон об оружии, согласно которой граждане стран, не входящих в ЕС и НАТО, в том числе россияне и белорусы, лишаются возможности владеть оружием. Однако до сих пор большинство лицензий продолжает действовать, а основная масса оружия по-прежнему остается на руках.
15 марта следующего года истечет срок всех лицензий, которые действовали на момент вступления поправки в силу, что затронет в целом почти 3 тысячи единиц. Большинство разрешений до сих пор остаются в силе, передают в понедельник радионовости ERR.
По словам майора внутренней службы Аннели Аннист из группы по охране общественного порядка Департамента полиции и погранохраны, часть владельцев уже передали свое оружие правоохранительным органам.
"Например, нам было сдано оружие, подлежащее уничтожению, не очень много, около 15 единиц. Продано или отдано другому владельцу почти 130. Часть оружия была передана на комиссию — в пределах 70. Это значит, что оно по-прежнему числится за хозяином, но находится в продаже в оружейном магазине", - пояснила Аннист.
Кроме этого менее сотни единиц остаются на хранении в полиции, поскольку владельцы еще ищут покупателя. Это оружие будет находиться у правоохранительных органов в течение года после прекращения действия лицензии. Если к этому времени хозяин его не продаст, то оружие будет изъято в принудительном порядке, а владелец получит за него среднюю рыночную цену.
"Ведь у людей на руках очень разное оружие. Очень много старого, которое было куплено 10-20 лет назад и на сегодняшний день уже не имеет прежней рыночной стоимости", - сказала Аннист.
Наравне с этим есть экземпляры, которые оцениваются в тысячи евро. Во сколько обойдется государству отчуждение прогнозировать трудно. Между тем, если речь идет об образцах, имеющих историческую ценность, и их можно привести в непригодное для стрельбы состояние, то в полицию такое оружие сдавать не надо. Если у большинства владельцев на руках по одной единице, то, например, у спортсменов и охотников может быть по несколько пистолетов или ружей. Почти половина лиц, теряющих право на владение оружием, являются обладателями серых паспортов, многие — гражданами России.
"Действующие лицензии есть почти у 470 российских граждан, менее 10 белорусских и, например, у 25 украинских", - сказала Аннист.
Аннели Аннист заверила, что полиция будет тщательно следить за тем, чтобы после завершения срока лицензии оружие не осталось без присмотра.
"В целях профилактики мы сами связываемся с человеком, в случае необходимости приходит участковый и забирает оружие на хранение", - заверила полицейский чиновник.
Редактор: Сергей Михайлов