Нарвский симфонический оркестр выразил протест городским властям

Фото: ERR

Нарвский симфонический оркестр в рамках международного фестиваля имени Мравинского выступил с музыкальным протестом, исполнив "Прощальную симфонию" Гайдна, тем самым намекая местным властям на недостаточное финансирование коллектива.

45-я симфония Гайдна была написана и исполнена в 1772 году в резиденции князя Эстерхази в Венгрии, и, согласно одной из легенд, была создана в знак протеста против решения князя отказаться от финансирования и распустить оркестр, передает "Актуальная камера".

"Князь Эстерхази был очень грозным и волевым. Гайдн нашел выход. Он сочиняет музыку, в которой в последней части музыканты уходят со сцены. Князь все понял – пошел навстречу оркестру и музыкантам и все выполнил", – сказал руководитель Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура.

Нарвские музыканты, как и оркестр Гайдна в 1772 году, в завершении исполнения пятой части симфонии один за другим покинули сцену, выражая тем самым свой протест властям Нарвы.

"Сейчас уже объявили о 10-процентном уменьшении бюджета. Мы и так не получали за последние 15 лет никаких надбавок, так что это очень серьезно. Мы с трудом удерживаем регулярность раз в месяц, а если мы начнем играть раз в два или три месяца, то это будет, понимаете, совсем не интересно. Должна быть традиция, должна быть какая-то преемственность, чтобы люди ждали концерта", – сказал он.

Анатолий Щура надеется, что современный князь в лице местных властей заметит этот протест и поймет, что серьезное искусство не может существовать с таким уровнем финансирования. Он отправил приглашения на концерт всем членам горсобрания Нарвы, но пришли лишь единицы.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: