Таллинн начал контролировать компостирование биоотходов

Контейнеры для сбора биоотходов.
Контейнеры для сбора биоотходов. Автор: Priit Mürk/ERR

Летом контейнеры для сбора биоотходов стали обязательными для всех расположенных в Таллинне объектов недвижимости, после чего свыше 8000 домохозяйств ходатайствовали о возможности использования компостера. Теперь город начал контролировать, действительно ли люди компостируют отходы.

Если еще в начале года раздельный сбор биоотходов в Таллинне был обязательным только для больших многоквартирных домов, то летом контейнеры для биоотходов стали обязательными и для жителей частных домов. В порядке исключения ходатайствовать об освобождении от договора могли частные и двухквартирные дома, которые могут компостировать пищевые отходы на месте в закрытом контейнере. К настоящему моменту свыше 8000 домохозяйств ходатайствовали о возможности использования компостера. 

Благодаря новым правилам в Таллинне увеличилось количество передаваемых биоотходов.

"По сравнению с прошлым годом количество передаваемых биоотходов увеличилось на 40%. Это означает, что горожане стали лучше сортировать отходы, и биологические отходы сдаются правильно", - прокомментировал вице-мэр Таллинн Йоозеп Вимм.

Чтобы получить более полное представление о том, как таллинцы сортируют свои отходы, город совместно с предприятием PrügiBinGo проводит исследование состава 900 контейнеров для смешанных отходов, подобранных по случайной выборке.

"Таллинн в сотрудничестве с предприятием PrügiBinGO в основном концентрировались на тех объектах недвижимости, которые используют компостер. И теперь [предстоит] проанализировать нынешнее состояние дел, активно ли люди используют компостный контейнер и есть ли еще возможности для улучшения", - сказал разработчик PrügiBinGo Маргус Ветса.

Городские власти признают, что жильцы домов, перешедших на компостирование, продолжают выбрасывать биоотходы в контейнеры для смешанных отходов, но в небольших количествах. По словам вице-мэра, цель состоит не в том, чтобы штрафовать граждан, а в том, чтобы повысить их осведомленность.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: