Эксперт: многие родители совершают одну большую ошибку при выдаче ребенку карманных денег

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: McKaela Taylor/Unsplash

По мнению руководителя отдела розничного банкинга Luminor Каспара Корка, родители часто совершают серьезную ошибку и выдают карманные деньги каждый раз, когда ребенок их просит.

"На самом деле следует избегать ситуации, когда ребенок звонит маме или папе в случайный момент, просит еще денег, а родитель тут же их переводит. Таким образом быстро формируется неправильное понимание денег и потребления – сначала это будут небольшие суммы, потом более крупные", – сказал Корк.

По его словам, необходимо каждую неделю или раз в две недели договариваться с ребенком о конкретном дне, когда на счет будет перечисляться определенная сумма денег. "Таким образом, ребенок учится планировать свои расходы заранее. В процессе обучения важно, что если в первый раз все деньги будут израсходованы за пару дней, то их просто нельзя будет пополнить раньше оговоренного срока", – добавил Корк.

Опыт показывает, что дети часто склонны сравнивать количество своих карманных денег, с суммами, которые получают от родителей их сверстники. В связи с этим эксперт рекомендует как можно раньше дать понять ребенку, что сравнивать себя с другими и заглядывать в чужие кошельки – неправильно. "В каждой семье есть свои договоренности. Деньги – это сугубо личное дело, и мы никогда не знаем, на что нужны деньги другому ребенку и какие договоренности в его семье", – подчеркивает Корк.

Самый безопасный способ дать ребенку карманные деньги – перевести их на банковский счет. Наличные деньги, особенно монеты, легче пропадают. Однако Корк рекомендует закрыть опцию бесконтактной оплаты на банковской карте ребенка и установить ежедневные и ежемесячные лимиты: "Первая сумма должна составлять максимум 5-10 евро на неделю или две. Чем больше становятся суммы, тем важнее научить ребенка основам сбережения".

Как только у ребенка начинают появляться более серьезные мечты и цели, для достижения которых ему необходимо откладывать деньги, появляется возможность освоить следующие денежные навыки. По словам эксперта, очень хорошо работает такая схема мотивации: если ребенок собирает, например, половину стоимости желаемой игрушки, то родитель добавляет вторую половину. Таким образом, ребенок уже с раннего возраста учится экономить и планировать.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: