X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Зеркало": в эстетической косметологии клиент предоставлен сам себе

Красота - страшная сила. На что только не идут женщины, чтобы быть красивыми и всё это ради нас мужчин. Но на этом тернистом пути к совершенству, бывает, возникают препятствия.

Жительница Таллинна Оксана часто путешествует и решила сделать лазерную депиляцию зоны бикини. Мастеров и салонов, которые предлагают такую услугу, достаточно много. Оксана по рекламе в Instagram выбрала мастера Валерию из фирмы Lavica Laser.

Мастер пообещала, что необходимый результат будет после 3-й и уж точно после 5-й процедуры. Перерыв между процедурами - 3 недели. Оксана посетила мастера 5 раз - с начала мая по начало сентября, заплатив за все процедуры 510 евро.

Но спустя три недели после последней процедуры Оксана заметила, что ожидаемого эффекта так и нет. Она стала выяснять, что, как и почему, поговорила со знакомыми и оказалось, что такие проблемы были не только у неё. Нашла ещё недовольных результатом клиенток Lavica Laser, и ей стало понятно, что это не случайность, а закономерность.

Валерия в ответ на претензии, посоветовала прийти еще два раза, и сказала, что деньги фирма не вернёт.  

Помимо удаления нежелательной растительности, Lavica Laser предоставляет и другие различные процедуры - удаление папиллом, пилинг, чистка лица и так далее. Тут сразу же возникает вопрос медицинского характера -  а что насчет лицензий и разных сертификатов? Однако в регистре сфера деятельности этого салона обозначена очень просто - Парикмахерское дело и косметология.

В Департаменте здоровья объяснили, что, к сожалению, такая сфера как косметология никак не регулируется. То есть, вся ответственность лежит только на клиенте, который должен изучать, проверять тот или иной салон и мастера.

Хотя на самом деле у Департамента здоровья имеется даже отдельная страница по теме - "Красота и персональные услуги", где достаточно подробно описано, как выбирать те или иные процедуры. В том числе какие из них нуждаются или нет в лицензировании или медицинском образовании. Также Департамент занимается контролем оборудования и аппаратов.

Салон, с которым имела печальный опыт Оксана, также предлагает энное количество других таких процедур, для которых необходимо медицинское образование и лицензия, например - мезотерапия. "Зеркало" пыталось найти в регистре медицинских работников Валерию или даже просто этот салон, но тщетно. В сам салон "Зеркало" не пустили, на отправленные по почте вопросы ответов тоже не пришло, по телефону говорить также отказались.

Из всего что было сказано в этой истории, становится понятно, что в такой теме как эстетическая косметология, к сожалению, клиент предоставлен сам себе. И чтобы не попасть впросак, действительно хорошо бы тщательнее изучить информацию насчет той или иной процедуры, а также навести справки о салоне и мастере.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: