В Таллинне прошла конференция, посвященная вызовам интеграции во времена кризиса

Министерство культуры и Фонд интеграции провели в четверг и пятницу конференцию под названием "От безопасности к солидарности: вызовы интеграции во времена кризиса". За прямой трансляцией конференции можно было следить и на портале Rus.ERR.
Конференция является ежегодным мероприятием, в котором принимают участие ведущие ученые и практики как из Эстонии, так и из других стран. Конференция завершится в пятницу дебатами эстонских политиков на тему "Интеграционный потенциал Эстонии в период кризисов". Вел мероприятие журналист Йоханнес Тралла.
Программа на четверг, 16 ноября:
10:00 Открытие конференции
10:20-10:40 Улучшение общения с мигрантами для повышения готовности к кризису: уроки Covid-19 (докладчик Таня Эскудеро, научный сотрудник института гуманитарных наук Таллиннского университета, Эстония).
Над проектом работали ученые из Эстонии, Финляндии и Латвии, он проводился с целью выявить препятствия в общении с сообществами, плохо владеющими государственным языком, и определить передовой опыт, который можно было бы применить в будущих кризисных ситуациях. Результаты показывают, что, помимо скрытого недоверия населения к государственным институтам, существует ряд препятствий, которые усугубляют ситуацию и, возможно, угрожают обществу. Например, недостаточность информации, доступной на неофициальных языках, медленное распространение этой информации; противоречивые или запутанные сообщения из официальных источников; дезинформация, быстро распространяющаяся в различных сферах, например, в социальных сетях; отсутствие сотрудничества между правительствами и другими заинтересованными сторонами, а также монолитные стратегии, не адаптированные к потребностям и проблемам конкретных сообществ –например, подход, принятый во время кампании вакцинации.
10:40-11:00 Влияние военных беженцев из Украины на Эстонию в долгосрочной перспективе (докладчи Мярт Массо, эксперт центра мониторинга развития, Эстония)
Начало войны значительно увеличило иммиграцию из Украины. Оценивая дальнейшие тенденции, необходимо учитывать оба варианта развития событий: с одной стороны, большинство украинцев может покинуть Эстонию после краткого пребывания, с другой стороны, беженцы могут остаться на долгий срок, если война затянется. Количество беженцев продолжает расти, и многие из них поселятся в Эстонии на постоянной основе. В отчете рассматриваются потенциальные долгосрочные последствия притока беженцев для страны: влияние на занятость, экономику Эстонии, а также государственные расходы и доходы.
11:30-13:30 Панель 1: "Проблемы вынужденной миграции: cоциально-экономические аспекты" (модератор Бритта Сакс, руководитель программы адаптации в Фонде интеграции, Эстония)
Проблемы кризиса ЕС в отношении беженцев: социально-экономические аспекты (Сона Калантарян, доцент Туринского университета, Италия).
Говорим по-шведски: роль языковых навыков в проекте поддержки интеграции (Ханна Хельгрен, докторант института государственного управления Гетеборгского университета, Швеция).
Интеграция боснийцев — в процессе (Кемаль Неджибович, сотрудник по связям с общественностью Программы развития ООН (ПРООН), Босния и Герцеговина).
Потребности, намерения и проблемы интеграции перемещенного населения (Мэриан Бенбоу Пфистерер, глава МОМ, Австрия).
14:30-16:30 Панель 2: "Интеграция военных беженцев: научный подход в сравнении с практикой" (модератор Анне Майсви, руководитель программы интеграции и инклюзии, Представительство МОМ в Эстонии).
Социальная интеграция украинских военных беженцев в Швейцарии с марта 2022 года: структурные проблемы, упущенные возможности и возможные улучшения (Джина Балсигер, соучредитель Büro Exchange & CORPORATION BEC GmbH, Швейцария).
Психосоциальная интеграция: поддержка интеграции военных беженцев через призму травм (Сара Кук, член руководящего комитета организации Women Mediators across the Commonwealth (Великобритания), поддерживающей женщин стран Содружества, которые участвуют в переговорах различного уровня).
Интеграция беженцев в Центральной Европе: какова роль дискурсов вокруг иммигрантов и беженцев (Ян Коварж, заместитель директора по исследованиям, Институт международных и общественных отношений в Праге, Чехия).
Реализованные возможности: кейс северного немецкого города Фленсбурга и примеры успешных проектов и инициатив по интеграции беженцев (Полина Сулима, присяжный переводчик, независимый консультант в г. Фленсбург, Германия).
Программа конференции на пятницу, 17 ноября:
10:00-12:00 Панель 3: "Лучшие практики интеграции в Европейском союзе и за его пределами" (Модератор Кристьян Калдур, руководитель программ Института Балтийских Исследований, Эстония).
Сохраняя веру: вызовы в эпоху политического стресса (Велло Петтай, директор Европейского центра по вопросам меньшинств, Германия).
Проект ENABLE как способ внедрения лучших практик интеграции для Европейского союза и стран за его пределами (Эркан Кучукарслан, руководитель проекта Дирекции народного образования района Мамак).
Передовая практика: критерии качества и адаптивность (Александр Вольфхардт, заместитель директора Группы миграционной политики, MPG).
Эффективное включение беженцев: Инклюзивные подходы для практиков на местном уровне (Каролис Жибас, специалист по интеграции, представительство УВКБ ООН в странах Северной Европы и Балтии, Швеция).
13:00-14:30 Панель 4: "Сплоченность общества и безопасность государства. Где пролегает граница?" (модератор Оксана Белова-Далтон, научный сотрудник в области международных отношений, Тартуский университет, Эстония).
Кто такие "наши люди" во время войны? (Райво Ветик, профессор сравнительной политологии Таллиннского университета).
Исход из России после 24 февраля 2022 г. (Ольга Гулина, старший научный сотрудник, Benefit Research & Consulting GmbH (ранее: Институт миграционной политики), Германия).
Новое меньшинство. Люди без миграционного прошлого в сверхмногообразном городе (Морис Крул, профессор социологии, Амстердамский свободный университет, Нидерланды).
15:00 - 16:30 Дебаты между эстонскими политиками
Участники дебатов: Зюлейха Измайлова (Eesti 200), Яак Вальге (EKRE), Кристиан Ярван (Isamaa), Вадим Белобровцев (Центристская партия), Катрин Кууземяэ (Партия реформ), Эдуард Одинец (СДП).
В ходе дебатов были рассмотрены вопросы по четырем дискуссионным темам конференции:
- Проблемы вынужденной миграции: Социально-экономические аспекты
- Интеграция военных беженцев: Академический подход и практика
- Лучшие интеграционные практики для Европейского Союза и за его пределами
- Социальная сплоченность и безопасность государства: Где грань?
Редактор: Ирина Киреева