X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Банковские аналитики пока не видят причин для беспокойства из-за роста безработицы

Фото: Айли Вахтла/ERR

Зарегистрированная безработица в Эстонии растет восьмую неделю подряд, но аналитики пока не видят повода для серьезного беспокойства. В SEB банке отметили, что в наиболее сложной ситуации находится деревообрабатывающая промышленность, и, вероятнее всего, там стоит ожидать еще больших сокращений рабочих мест.

По поводу других отраслей прогноз более оптимистичный. Но на рынке труда по-прежнему есть нехватка специалистов, сообщила в среду "Актуальная камера".

"В последние годы существовала проблема, что рабочие места есть, но нет людей. Можно сказать, что главной проблемой рынка труда в Эстонии является нехватка людей. Как следствие, в один момент экономика улучшится, но тогда некому будет нанимать людей. Вот почему многие предприятия все-таки хотят сохранить сотрудников и использовать, например, более длительные отпуска, а не сокращать", - прокомментировал экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

Данные Департамента статистики показывают значительный рост безработицы в годовом сравнении, отчасти потому, что в опрос также были включены беженцы из Украины. Как объяснила аналитик Департамента статистики Теа Васильева, 1 января 2023 года к данным прибавилось более 25 000 беженцев. В результате увеличилось число как работающих, так и безработных. Но и местное население играет ключевую роль в статистике.

"Большая часть прироста безработных произошла за счет тех людей, которые ранее не работали и не искали работу, то есть были экономически неактивны. 3400 человек, которые раньше были неактивны, теперь стали активными - либо устроились на работу, либо начали активно ее искать", - добавила она.

Глава Центрального союза работодателей Арто Аас надеется, что в следующем году ситуация начнет стабилизироваться. Он отметил, что в Эстонии в целом по-прежнему существует долгосрочная нехватка рабочей силы.

"Хочется надеяться, что не будет очень больших сокращений. Есть надежда, что в следующем году экономика начнет восстанавливаться. Однако соседние рынки - Финляндии и Швеция - также переживают плохие времена, и это повлияет на наш рынок труда, в частности, на промышленный сектор", - сказал он.

Он отметил, что на фоне длительной нехватки рабочей силы умеренная безработица может быть выгодна экономике как сдерживающее давление на заработную плату.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: