Лидеры Китая и США договорились возобновить прямую связь между военными

Джо Байден и Си Цзиньпин.
Джо Байден и Си Цзиньпин. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Ding Lin

Военные ведомства США и КНР возобновят прямые контакты "на основе равенства и взаимного уважения". Об этом договорились в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в четверг, 16 ноября, в Сан-Франциско лидеры двух стран Джо Байден и Си Цзиньпин.

В ходе этой встречи председатель КНР назвал тайваньский вопрос "самым большим и опасным" камнем преткновения в китайско-американских отношениях. Он призвал США "прекратить вооружать Тайвань" и подчеркнул, что руководство КНР привержено идее мирного воссоединения острова с материковым Китаем. В то же время Си предупредил, что Пекин может при определенных условиях применить в этом вопросе силу, передает Deutsche Welle.

Китайский лидер также выразил обеспокоенность некоторыми экономическими мерами Вашингтона, включая санкции и ограничение американских инвестиций в технологический сектор КНР. Он заявил, что это "наносит ущерб законным интересам Китая", сдерживая его технологическое развитие, и выразил надежду на снятие санкций и обеспечение Соединенными Штатами "справедливых, честных и недискриминационных условий для китайского бизнеса".

В свою очередь Джо Байден призвал председателя КНР использовать его влияние на Иран, чтобы предотвратить возможное вмешательство Тегерана, так и поддерживаемых им организаций в войну между Израилем и террористической группировкой ХАМАС в секторе Газа.

Кроме того, источники в Белом доме назвали важной договоренность о том, что Китай и Соединенные Штаты будут вместе работать над ограничением незаконного производства и оборота синтетического наркотика фентанила. В недавнем докладе Управления ООН по наркотикам и преступности отмечалось, что в Северной Америке в 2021 году было зарегистрировано около 90 000 смертей от передозировок, связанных с этим наркотиком, и таких случаев становится все больше.

Президент Соединенных Штатов заявил о необходимости принять меры, чтобы соперничество между его страной и КНР не привело к конфликту. Для этого необходимо продолжать "прямой и честный" диалог, подчеркнул Джо Байден.

"Для двух крупных стран, таких как Китай и США, повернуться спиной друг к другу - это не вариант", - согласился с Байденом Си Цзиньпин. По его словам, "одна сторона не может переделать другую", а конфликт между ними будет иметь "неприемлемые последствия".

Поездка Си Цзиньпина на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества стала его первым визитом в США с 2017 года.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: