Эксперт: покинувшие свою страну граждане РФ имеют полное право на убежище

Граждане России, покинувшие страну, имеют полное право на убежище. Так считает эксперт по миграционным вопросам из Германии Ольга Гулина. Наряду с другими специалистами она принимала участие в конференции по вопросам миграции в Таллинне. Обсуждали на ней не только переселенцев из России, но и влияние военных беженцев из Украины на экономику стран Европы в долгосрочной перспективе.

Главные темы конференции в этом году – проблемы вынужденной миграции, интеграция военных беженцев, социальное сплочение и безопасность государства, а также успешные примеры интеграции в других странах, сообщает "Актуальная камера".

Название конференции говорит само за себя: "От безопасности к солидарности: вызовы интеграции во времена кризиса".

"Первый вызов – это то, как мы общаемся, коммуникация. Как мы передаем информацию, а как – государство, люди, общество. Находимся ли мы в общем информационном пространстве", – сказал директор Фонда интеграции Дмитрий Московцев.

Еще один вызов – наплыв военных беженцев. В одном из исследований рассматривались потенциальные долгосрочные последствия притока украинских военных беженцев для нашей страны.

"Если в первые годы государство скорее помогало этим людям изучать язык, адаптироваться и решать вопросы, то в более долгосрочном плане все люди, которые сюда приезжают, помогают нашей экономике расти, развиваться", – отметил Московцев.

Эксперт по правовым и миграционным вопросам из Германии Ольга Гулина в пятницу поделится результатами своих исследований, которые связаны с российскими эмигрантами.

"Мой исследовательский посыл состоит в том, что граждане России голосовали ногами. И не все из них получили убежище, пристанище, возможность обосноваться в странах Европейского союза. При этом хорошо бы понимать, что граждане РФ, которые проголосовали ногами и покинули страну, тоже имеют право на убежище", – подчеркнула cтарший научный сотрудник, Benefit Research&Consulting GmbH Ольга Гулина.

Согласно исследованию, страны можно разделить на три группы: с жесткой повесткой в отношении российских граждан – например, Финляндия и Эстония. С либеральной позицией – Германия предоставляет убежище определенной группе лиц. И третья группа стран – с относительно гибкой позицией в этом вопросе.

"Как расценивать политику Чехии? С одной стороны, нужно признать, что Министерство иностранных дел Чехии было одним из первых, которое запустило программу для лиц в опасности, для россиян и белорусов. Но эта программа рассчитана всего на 500 человек в год", – привела пример Гулина.

Прямая трансляция конференции с переводом на русский язык доступна на портале rus.err.ee.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: