Департамент транспорта: экзамен по теории вождения не станет сложнее

Экзамен по теории вождения не станет сложнее. Новые вопросы основаны на уже действующей правовой базе, которая в контексте экзамена по теории не изменилась ни до, ни после обновления вопросов, заверили в Департаменте транспорта.
"Цель обновления вопросов - модернизировать вопросы и сделать более основанными на категориях. Кроме того, вместе с вопросами увеличивается и количество иллюстрирующих их изображений, что облегчает понимание. Поскольку новые вопросы нужно унифицировать, то мы планируем вводить их постепенно, не позднее первого квартала 2024 года", - сказала в интервью Rus.ERR руководитель экзаменационного отдела Департамента транспорта Аве Смирнов.
"Важной частью учебного процесса является понимание правил дорожного движения, а не заучивание вопросов и ответов на них. Это значит, что с появлением новых вопросов нужно не зубрить ответы или дорожные ситуации, а понимать их и находить на них ответы в соответствии с законодательством", - подчеркнула она.
Руководитель экзаменационного отдела Департамента транспорта заверила, что после обновления вопросов экзамен по теории вождения не станет сложнее.
"Вопросы основаны на уже действующей правовой базе, которая в контексте экзамена по теории не изменилась ни до, ни после обновления вопросов. Кроме того, порядок сдачи теоретического экзамена не меняется - будут применяться те же критерии (время, количество вопросов), как и прежде", - подчеркнула она.
В настоящее время в экзамене по теории вождения используется порядка 800 вопросов. Вопросы обновляются на постоянной основе и по мере необходимости (например, в зависимости от того, изменилось ли правовое пространство, возросла ли необходимость в вопросах, касающихся конкретных категорий). В последний раз более широкая модернизация экзаменационных вопросов по теории состоялась в 2019 году.
В начале ноября стало известно, что Департамент транспорта обновит вопросы к экзамену по теории вождения, добавив 1200 новых вопросов.
Редактор: Эллина Качан