В этом году на дорогах Эстонии погибло на 10 человек больше, чем год назад

Фото: ERR

В текущем месяце жертвами произошедших в Эстонии дорожно-транспортных происшествий стали уже восемь человек, для которых неудачные маневры, неожиданные препятствия на дорогах и просто стечение обстоятельств обернулись летальным исходом.

Как сообщает "Актуальная камера+", 74% ДТП в этом году произошли по вине водителей: более 50 человек погибли на дорогах Эстонии, более 1500 людей пострадали. Так кто же все-таки виноват – машины или люди?

"На данный момент по Эстонии в ДТП погибли 52 человека. Это на 10 больше, чем за этот же период в прошлом году. Ноябрь выдался особенно трагическим – восемь смертей в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году за этот же период погибли два человека", – сказала эксперт отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева.

В Фонде дорожного страхования к этим данным относятся несколько иначе. Конечно, никто не считает, что 52 смерти – это мало, но вот пропорция летальных исходов относительно общего числа пострадавших не изменилась. Это наводит экспертов на мысль, что ситуация на дорогах хуже не стала.

"Все-таки если смотреть на картину целиком, то у нас за эти 10 месяцев в целом произошло 25 000 страховых событий, обычно за год мы получаем данные о 1500 страховых событий, в результате которых у людей появились телесные повреждения. На этом фоне я бы сказал, что уровень ущерба от телесных повреждений не так уж сильно отличается от того, что было в предыдущие периоды", – сказал член правления Фонда дорожного страхования Андрес Пийрсалу.

Аварии случаются и в городах, и на шоссейных дорогах, однако есть и особенно опасные участки. На шоссе их практически не осталось, Транспортный департамент провел реконструкцию самых загруженных транспортных узлов, однако в городах такие места все еще есть.

На самом опасном перекрестке Эстонии в прошлом году было зафиксировано 110 ДТП, это каждый девятый случай в Харьюмаа. Причин тому несколько. Во-первых, размер перекрестка, а другая причина – машины, которые едут из центра города по направлению в Ыйсмяэ и должны за короткий промежуток времени поменять полосу.

У многих жертв дорожно-транспортных происшествий, которым получается спасти жизнь, увечья сохраняются до конца жизни, а страховые выплаты бывают просто астрономически большими.

"Самая высокая сумма ущерба достигла уровня 5,6 млн. И это значит, что в таком случае были серьезные телесные повреждения и компенсируется как лечение, так и доходы, облагаемые социальным налогом до конца жизни", – сказал Пийрсалу.

При этом в случае смерти человека в ДТП страховая фирма покрывает расходы на похороны. Если же у погибшего остались несовершеннолетние дети, им будет выплачиваться часть доходов покойного до достижения ими 18 лет. Но в денежном эквиваленте жизнь ценится меньше здоровья, как бы цинично это ни звучало.

Самое безопасное место на дорогах Эстонии – Хийумаа. За четыре года здесь не было ни одной смерти в ДТП. Самое опасное место – Харьюмаа. Почти треть всех смертельных случаев в ДТП в этом году приходится именно на столицу. Громко звучат разговоры о снижении максимального порога допустимой скорости в городах, но поможет ли это?

ДТП. Автор: ERR

"На шоссе скорость выше и если там случается ДТП, то и последствия более тяжелые. В этом году на трассах погибло больше людей, чем в населенных пунктах. Посмотрим на это с другой стороны. На улицах городов движение более плотное, а также большее разнообразие участников дорожного движения: пешеходы, велосипедисты, автомобилисты. Вот и получается, что пострадавших в ДТП в городах в три раза больше, чем на трассах. Но при этом и смертей меньше, поскольку скорость движения ниже", – сказал гендиректор Транспортного департамента Прийт Саук.

В этом главный парадокс – инфраструктура на трассах более безопасная, но смертей там больше. Мораль проста – чем выше скорость, тем больше шансов погибнуть. В Транспортном департаменте заявляют, что нужно установить камеры замера средней скорости, чтобы сократить количество смертей на трассах. В этом году систему тестировали в течение десяти дней. Нарушений было так много, что инфосистема ведомства уже более месяца анализирует случаи превышения скорости.

"Литовские коллеги установили за последние годы около 120 систем измерения средней скорости на своих трассах. И говорят, что количество ДТП с тяжелыми травмами или летальным исходом на этих участках сократилось более чем на 50%. Такой системой они покрыли уже более 800 километров их основных трасс", – сказал Саук.

В полиции отмечают, что культура вождения в Эстонии оставляет желать лучшего. Мелкие нарушения для водителей стали обычным делом – никто не воспринимает их как реальную опасность. Итоги этой халатности отражаются в статистике.

"Если мы рассмотрим картину движения на примере Таллинна, то нам как полицейским видно, как много водителей позволяют себе бесконечную череду таких правонарушений, как проезд на красный сигнал светофора, выезд на пешеходный переход, когда пешеход еще не закончил движение, как использование полосы общественного транспорта, как небольшое превышение скорости, которое многие водители считают нормой", – отметила Алексеева.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: