X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Учителя русского языка пока не теряют работу, но их нагрузка будет снижаться

Фото: Priit Mürk/ERR

В эстонских школах с этого года не изучают русский язык как первый иностранный. Тем не менее школы обязаны предоставлять ученикам на выбор по меньшей мере два вторых иностранных языка. Учителя русского пока не теряют работу, но их нагрузка со временем будет снижаться.

В Юриской гимназии группы русского языка в этом учебном году стали меньше. Учителю это на руку: больше внимания можно уделить каждому из детей. Школьникам предлагали на выбор также испанский и немецкий языки, но большинство все же выбрали русский, передает "Актуальная камера".

"Опыт школ показывает, что даже при наличии выбора многие семьи предпочитают, чтобы ребенок учил русский язык. Родители-эстонцы по своему опыту видят: на рынке труда в сегодняшней Эстонии они упускают определенные позиции, потому что хорошо говорят только по-английски, русский у них ломаный. И в то же время им составляют конкуренцию те, у кого домашний язык – русский, но при этом свободные эстонский и английский", – сказала глава Общества учителей русского языка Эва Вийдеманн.

В Таллинне изучающих русский как иностранный в этом году на 3000 меньше, чем в прошлом, но при этом русский и английский учит примерно одинаковое число школьников — около 13 000.

"В этом учебном году пока не видно, чтобы учителя русского языка теряли большой объем работы или чтобы приходилось кого-то сокращать. Очевидно, это проявится спустя пару лет, я думаю, мы начнем наблюдать это через два-три года", – сказал глава Таллиннского департамента образования Каарел Рунду.

По оценке Общества учителей русского языка, самая сложная ситуация в городах, где русские группы не набираются и, например, вместо прежних восьми их остается три. В то же время в сельской местности все наоборот: там группы русского языка переполнены и открывать другие группы второго иностранного нет смысла. У Министерства образования пока нет свежей статистики популярности русского языка. Но известно, что не все школы смогли предоставить ему альтернативу.

"Нужно время, чтобы появилось новое поколение учителей. Потому что оказалось, что учиться на преподавателя иностранного языка может быть не очень перспективным. В школах с большим перевесом доминировал русский и не было ощущения, что другой язык гарантирует надежное рабочее место. Поэтому трудно сразу предложить выбор, но, безусловно, это изменится", – сказала эксперт Министерства образования Марика Пеэкманн.

По мнению экспертов, учителя русского языка со временем будут менять специализацию и начнут преподавать другие языки. Поскольку педагогов остро не хватает, школьная система их не отпустит.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: