X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Покинувший Eesti 200 Хелениус обещает активно участвовать в политике

Йоаким Хелениус.
Йоаким Хелениус. Автор: Kirke Ert/ERR

Предприниматель Йоаким Хелениус, крайне критически настроенный по отношению к лидерам Eesti 200, не планирует вступать в другую партию, но обещает продолжать активную политическую деятельность, прежде всего с целью разъяснить основы экономики лицам, принимающим решения.

Бывший крупный спонсор Eesti 200, прокомментировавший в эфире Vikerhommik свой уход из партии, заявил, что последней каплей в его чаше страданий стало то, что новый лидер партии Маргус Цахкна назвал его олигархом. 

Хелениус заявил, что с помощью его денег и денег других спонсоров партия купила себе хорошие результаты на выборах, а Цахкна – министерское кресло. "Теперь деньги вдруг не годятся! Тогда Цахкна может выплатить деньги, я с радостью приму", – сказал Хелениус.

По словам предпринимателя, Eesti 200 до выборов была очень впечатляющей новой партией, которая должна была привнести в политику свежие идеи. Это была партия экспертов, которая очень понравилась Хелениусу, как и долгосрочный лозунг, поскольку изменения в обществе и экономике требуют времени.

"Выборы прошли хорошо отчасти благодаря щедрости спонсоров. Те же деньги, которые партии уже не годятся. Однако после выборов Цахкна отправился на коалиционные переговоры как лидер правящей партии, и все принципы партии были выброшены за борт. Цахкна осталось министерское кресло и другие хорошие должности, а от программы экономической и бюджетной политики в коалиционном договоре не осталось ничего", – раскритиковал Хелениус, который был одним из авторов этой программы.

По мнению Хелениуса, Цахкна – плохой руководитель и должен взять на себя ответственность также за радикальное снижение поддержки партии, поскольку Цахкна был серым кардиналом предыдущего председателя Хуссара.

"Поэтому он должен взять на себя ответственность за проблемы, но он не хочет этого делать, вместо этого он хочет стать лидером", – сказал Хелениус, которого также возмутила поспешная организация выборов нового лидера, не оставившая шансов другим кандидатам.

После выхода из Eesti 200 Хелениус не намерен вступать ни в какую другую партию, но обещает по-прежнему быть активным в политике. По его словам, он хочет вместе с единомышленниками внести свой вклад в то, чтобы экономическая политика Эстонии была более разумной. "Политики, как правило, умные люди, но они не очень понимают экономическую теорию, предпринимательство и тому подобное. Я хотел бы внести свой вклад, чтобы лучше продавать им свои идеи. Некоторые определенно готовы выслушать", – пояснил он.

Хелениус больше не считает разумным давать деньги напрямую политикам. "В будущем я сделаю так, что, когда партии будут просить денег, мы будем заключать публичные соглашения, чтобы все точно знали, каково их содержание. Что мы поддерживаем вас ради какой-то конкретной деятельности. Если партия согласится это сделать, то получит деньги", – сказал он.

Самой большой проблемой экономики на данный момент Хелениус считает то, что конкурентоспособность уже давно снижается, особенно в экспортном секторе. В Эстонии надеются, что если экономика других стран восстановится, то она восстановится и в Эстонии. "Однако проблема в том, что если конкурентоспособность упадет слишком сильно, мы не сможем вернуть себе те доли рынка, которые у нас были до кризиса, то есть наше восстановление будет медленнее, чем у соседних стран", – сказал Хелениус, добавив, что правительство этого не понимает.

Также, по его мнению, необходимо серьезно реформировать наш госаппарат, в котором количество чиновников и их средняя зарплата за последние годы выросли больше, чем в частном секторе.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Vikerhommik, интервьюировали Кирке Эрт и Таави Либе

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: