X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Если автомобилю скорой помощи не проехать, приходится ждать спасателей

Таллиннская скорая помощь.
Таллиннская скорая помощь. Автор: Tallinna Kiirabi

Вопреки расхожему мнению, у работников скорой помощи нет универсальных пультов, открывающих любые двери, но и ехать напролом через закрытый шлагбаум тоже никто не будет.

"У нас просто нет на это права. Если попасть на закрытую территорию не представляется возможным, то на помощь приходят спасатели, у которых есть разрешение вскрывать окна, двери, ворота и все что угодно, чтобы спасти жизнь", – сказал руководитель оперативного отдела Таллиннской скорой помощи Таавет Реймерс в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Представитель службы скорой помощи рассказал, что в случае, если путь к месту вызова затрудняет закрытый шлагбаум или припаркованный автомобиль, то медики вынуждены звонить в Центр тревоги, и уже его сотрудники выясняют, как открыть проезд, или связываются с владельцем мешающего транспорта. Если решить проблему быстро не получается, то прибывшие на вызов специалисты вынуждены идти пешком, теряя драгоценное время.

"От себя могу добавить, что, паркуясь во дворе, всегда надо думать, достаточно ли места осталось для автомобилей скорой помощи или спасателей. Они довольно большие и может оказаться, что проезд слишком узкий. Никогда не знаешь, кому и когда потребуется помощь", – отметил Таавет Реймерс.

Также хорошо, если кто-то ждет, машет рукой и помогает сориентироваться. "Большая проблема связана с тем, что часто отсутствуют таблички с номерами подъездов и квартир на дверях, а если нас встретят, то мы быстрее окажемся на месте", – сказал Реймерс.

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Великолепная четверка", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: