X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Палдиски идут работы по реконструкции советского бетонного захоронения радиоактивных отходов

Фото: ERR

На бывшем ядерном полигоне в Палдиски продолжаются работы по реконструкции советского бетонного захоронения радиоактивных отходов. Исследователи подтверждают, что большинство свинцовых контейнеров, а также ядерных стержней, находятся в местах, которые были описаны советскими разработчиками в их документации. Снести здание планируется к 2040 году.

С помощью мюонного излучения, которое применяется в космонавтике, тартуская компания GScan измеряет радиацию бетонного корпуса бывшего атомного реактора в Палдиски. Благодаря этой технологии впервые появилась возможность узнать, что оставила после себя Советская армия при бетонировании реактора. Там же законсервирована и атомная подводная лодка.

"Наша работа состоит в том, чтобы нарисовать проект подводной лодки. Чтобы он был достаточно точным и соответствовал нашей реконструкции. Однако места размещения свободных источников излучения имеют некоторые особенности. Было немало противоречащих друг другу описаний, но сейчас по результатам измерений можно сказать, что большая часть самых тяжелых источников радиации со свинцовыми контейнерами осталась на крыше самого реактора", — сказал глава проекта светотехнических работ G-Scan Андрес Нурме.

Под корпусом подлодки лежит ящик с чувствительными датчиками. Частицы мюонов проходят через датчики и производят вспышку света. Вспышка передается по оптическому волокну на детектор, который преобразует световой сигнал в электричество. В результате анализа данных компьютерная программа создает пространственную модель.

"Как нам известно по документации, мы имеем дело с источниками излучения радиации от Кобальта-60. По результатам реконструкции мы можем заявить, что радиоактивного топлива больше нет. Это один из положительных результатов. А Кобальт-60 - это обычный элемент, который используется в лабораторных работах", — пояснил Нурме.

Советские войска удалили топливные стержни из корпуса учебной версии атомной подводной лодки и забетонировали весь корпус. Неизвестно, что хранит в себе бетон для консервации.

"Этот комплекс планируется снести, начнем с данного реактора. Работы здесь приблизительно на 6000 часов. Он довольно безопасный, так как в нем практически нет активных элементов. И именно поэтому было решено начать работы отсюда", — сказал специалист по экологической инженерии A.L.A.R.A. Алари Круусваль.

Волость Ляэне-Харью инициировала специальный план по поиску возможностей для создания в Палдиски хранилища радиоактивных отходов. В настоящее время в Палдиски уже имеется временный могильник, но к 2040 году центральная власть хочет найти постоянное решение.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: