Новое направление Министерства образования: объединенные учреждения профтехучилищ и гимназий

Министерство образования и науки определяет места, в которых можно было бы создать объединенные учреждения профтехучилищ и гимназий. По оценке министерства, это даст учащимся больше возможностей для выбора.
Испытывающая финансовые трудности волостная управа Пыхья-Сакала предложила объединить гимназическую часть школы Сууре-Яани с Олуствереской школой обслуживания и землепользования.
Отвечающий в Министерстве образования и науки за сферу содержания государственных школ Райво Труммал отметил, что это предложение совпадает с планами государства. С одной стороны, это означает национализацию еще одной гимназической части.
"С другой стороны, в программе развития образования поставлена цель сделать возможности обучения школьников более разнообразными, доступными, гибкими и ориентированными на индивидуальный подход", – сообщил Труммал.
Он также напомнил о планах правительства по увеличению возраста обязательного обучения: "И в этом случае очень важно, чтобы учащимся, которые не знают, куда пойти учиться дальше, или не поступают в школу, предлагались гибкие решения для получения среднего образования. Например, переходный год или факультативное обучение так, чтобы для каждого ученика в рамках единого приема можно было найти подходящее место".
Труммал добавил, что самоуправлениям может быть не под силу содержание небольших сельских гимназий. Именно с такой проблемой столкнулась волость Пыхья-Сакала.
"Поэтому вполне логично, что если у школ есть такие возможности, то нужно создавать уникальные образовательные центры, где учащиеся смогут выбрать подходящий для них путь обучения, – пояснил Труммал. – Такие, где они могут гибко переходить с одного направления на другое во и время учебы".
По его словам, как именно объединить два учебных заведения, нужно оценивать в каждом конкретном случае. Например, в случае со школой Сууре-Яани это должно быть согласовано с волостью Пыхья-Сакала. "Наиболее распространенный подход такой, что те ученики, которые сегодня выбрали ту или иную школу, окончат ее в прежнем режиме, а при Олуствереской школе в какой-то момент будет открыто соответствующее обучение", – предложил Труммал.
Он добавил, что возможность создания объединенного учреждения, предлагающего общее среднее и профессиональное образование, уже прописана в Законе о профессиональном учебном заведении. "На самом деле такое учебное заведение уже существует", – отметил Труммал, приведя в пример Таллиннскую школу музыки и балета.
В волости Пыхья-Сакала идея объединения профессионального училища и гимназии обусловлена скромным бюджетом самоуправления. Но эти аргументы, по словам Труммала, действительны и для других мест.
"Тема небольших сельских гимназий очень актуальна в данный момент, но на самом деле имеет смысл подумать над такими решениями во многих местах", – сказал Труммал, по оценке которого, решение может работать и в более крупных населенных пунктах.
По словам Труммала, объединение гимназии и профессионального училища может быть рассмотрено, например, в Силламяэ. "Там уже возникла ситуация, когда гимназия располагается в здании профессионального училища. Расстояния там очень маленькие, и вполне логично начать думать о том, чтобы, возможно, создать там уникальный подход, когда один ученик может выбирать из широкого спектра обучения в рамках одного учебного заведения", – пояснил он.
Редактор: Евгения Зыбина