X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Народу важно" разбиралась в проблемах перехода обучения на эстонском языке

Фото: ERR

По словам преподавателя Людмилы Николаевой, нынешние дидактические пособия, которые предлагаются обучающимся на эстонском языке русскоязычным детям, ориентированы на носителей эстонского языка. Поэтому и самые частые жалобы на сложность учебников.

Ребенок не прочитал, а если и прочитал, то все равно ничего не понял! Вызубрил фразу, а пояснить, что это, не может. Сколько раз мы слышали это от родителей, чьи дети учатся сразу на двух языках. Одна из самых частых жалоб – учебники слишком сложные.

"Те, дидактические пособия, которые предлагаются русскоязычным детям в школе по предметам, которые читаются на эстонском языке, ориентированы прежде всего на носителя языка, на носителя эстонского языка. Возникает вопрос в целесообразности этого чтения, поскольку у ребенка нет достаточной лексической базы, он не владеет грамматикой на том уровне, чтобы понимать смысл сказанного. Невозможно предположить, что ученик 1-х, 2-х, 3-х и так далее 5-х и 6-х классов владеет эстонским языком на таком высоком уровне, чтобы справляться самостоятельно с домашними заданиями, как, например, чтение текста параграфа или выполнение различных заданий в рабочих тетрадях самостоятельно, без посторонней помощи", - говорит преподаватель Нарвского колледжа Людмила Николаева.

К мнению молодого ученого и преподавателя стоит прислушаться вдвойне, ведь Людмила – еще и мама юного школьника. Но с другой стороны жизненный опыт показывает: чем раньше начать занятия на эстонском, тем лучше. А поначалу всегда тяжело.

"Я думаю, что это хорошее решение – начать с детских садов и первого класса, и тогда четвертого, это логичнее, чем начать откуда-то посередине. К 2030 году этот процесс должен привести к тому, что уже с 2031 года в гимназию поступят все дети с одинаковым уровнем, в любую гимназию. Думаю, что это осуществимо, к этому надо стремиться. У нас в университет, скажем, поступает примерно половина тех, кто поступает в эстонскую гимназию! А среди русскоязычной среды это в несколько раз меньше, и, по-моему, это недопустимо", - считает профессор-эмеритус Тартуского университета Марью Лауристин.

Легенда эстонской политики и авторитетный ученый Марью Лауристин искренне желает, чтобы русскоязычная молодежь получала знания, а с ними и шанс на лучшее будущее. Образование – это новые возможности. И с этим согласны ученые всех поколений.

"Владение несколькими языками – это прекрасный багаж, который открывает перед ребенком многие двери, к этому надо стремиться. Сделать так, чтобы ребенку было комфортно, если учитель видит, что возникают определенные трудности, то здесь самая главная задача – протянуть руку помощи ребенку, не ожидать, что это задача родителя – как-то влиять на мотивацию",- сказала Людмила Николаева.

Но и без участия родителя толку будет мало. Людмила уверена, что школа - это общее дело. И ответственных трое – ученик, родитель и педагог. У каждого своя работа. А вот наладить между ними диалог, побудить к плодотворному общению и совместному труду – фундаментальная проблема.

"С одной стороны это касается общения, это общение между учителями, которое сейчас между учителями эстонских и русских школ в очень нехорошем состоянии, это общение между учителями и родителями, о чем говорят ответы на наш опросник, является большой проблемой, очень многие родители боятся, что учителя, которые не понимают по-эстонски, не будут открыты для общения с родителями. Как решать эту проблему? С другой стороны учителя боятся опять же родителей, которые может быть представляют нереальные требования, ожидают от школ таких шагов, которые может быть не возможны, или даже не нужны, но я думаю, что с одной и с другой стороны все начинается с желания. Желания понять друг друга, желания действительно найти способ общения и решать вместе проблемы", - отметила Марью Лауристин.

Марью Лауристин считает: если семья и школа не станут стремиться к общей цели, то процесс обучения подрастающего поколения не будет успешным, а значит и вся многострадальная реформа может пойти под откос.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: