"Орбита": корреспонденты ERR побывали в бригаде "Азов"
Корреспонденты ERR Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден во время командировки в Украину побывали в бригаде "Азов" . Им удалось поговорить с бойцами и подробно расспросить их об их буднях.
Чтобы попасть на позиции "Азова", выезжать надо затемно. С восходом солнца этот лес превращается в настоящий ад. Но в отличие от меня, этих ребят ад не смущает.
"Я пришел на деблокаду Мариуполя. Мариуполь уже был в окружении, и как раз начали собирать на деблокаду. И я, ничего не взвешивая, не думая, просто собрал вещи и в последний момент сказал родителям "я поехал", - говорит боец бригады "Азов" с позывным "Сирык".
- А у тебя был какой-то военный опыт?
"Срочная служба".
Мариуполь оказался в окружении в самом начале войны. На тот момент у некоторых побратимов "Сирыка" военного опыта было еще меньше, чем у него.
"Я человек невоенный, никогда не связывался с войной. Даже представления не имел, что это такое. Я тоже читал все эти новости, меня это все сильно эмоционально подбивало. Короче, я не мог усидеть дома. Собрался и поехал", - рассказал боец бригады "Азов" с позывным "Самед".
Весной прошлого года вся Украина жила новостями из осажденного Мариуполя и надеждой, что защитникам города придут на помощь.
"Когда дали объявление о наборе на деблокаду, там было написано "Учитывайте все риски". Я сразу понял, что будет что-то интересное. И я думаю, что нас всех, в принципе, это и мотивировало — что мы наконец попадем туда, куда мы уже давно, целый месяц хотели попасть", - сказал боец бригады "Азов" с позывным "Гайда".
Самый опытный из этих парней — боец с позывным "Бобер".
"На момент начала полномасштабного вторжения я служил в другой части. И когда был клич на деблокаду Мариуполя, мы с побратимом из той части, не задумываясь, перевелись в "Азов" и были готовы идти на деблокаду чтобы освободить город от оккупантов", - вспоминает боец бригады "АЗОВ" с позывным "Бобер".
Но приказа на прорыв блокады эти парни так и не получили. В мае, после трехмесячной осады, оставшиеся в живых бойцы "Азова" вышли с территории завода "Азовсталь" и попали в российский плен.
"Я знал, что россиянам доверять нельзя. И я понимал, что это путь лет на двадцать как минимум — и то если выживу. Это был как шаг в пропасть. Я не знал, чем это все закончится", - говорит боец бригады "Азов" с позывным "Повар".
- И как было в плену?
"Скажем так, было весело. Очень весело. Это опыт, который я бы не хотел никому передавать".
"Повару" еще относительно повезло — в результате обмена он вернулся домой уже через несколько месяцев. Но несколько сотен азовцев до сих пор остаются в российском плену.
"Это для меня, наверное, сейчас самая больная тема, что есть вообще в этой войне — что пацаны уже полтора года сидят до сих пор там. Не представляю себе — я бы там не высидел и месяца", - сказал "Самед".
Украина прилагает все усилия для возвращения своих военнопленных, но...
"Вы же сами видите, как они относятся к своим бойцам. Для них это мусор. Для них это материал, который они используют в качестве удобрения. Я уважаю Женевскую конвенцию и не собираюсь убивать всех россиян, которые сдаются в плен, это обменный фонд. Но я знаю, что это не перспективно", - считает "Повар".
- Насколько реально было тогда, полтора года назад, прорвать блокаду Мариуполя?
"Может быть с самого начала и были какие-то шансы. Когда уже прошел месяц, то шансы уже были практически равны нулю. Потому что для того, чтобы пробить те силы российских войск, которые там были сконцентрированы, нужно было бы похоронить очень много людей", - сказал "Повар".
На момент вторжения "Азов" был полком. Сегодня это бригада в составе Национальной гвардии Украины.
"Азов" - как феникс. Он возродился, мы снова на фронте, снова воюем", - говорит "Бобер"
"Я сам из тех бойцов, которые были в плену. Если вы спрашиваете о духе "Азова", то он есть и передается как наследие через нас, через бойцов, через желание защищать нашу страну", - добавил "Повар".
Попасть служить в "Азов" непросто.
"Если ты по всем параметрам проходишь, то у тебя есть месяц КМБ, "Курс молодого бойца". КМБ не самый простой, там ты должен показать свою силу воли, показать, что ты заряжен, мотивирован", - пояснил "Самед".
Прошедшие курс получают шеврон "Азова". Впрочем, есть и иная возможность заслужить его.
"Я получил его, когда был на боевом выходе. На тот момент мы уже восемь месяцев провоевали. И пришел наш командир, вручил, поблагодарил и сказал носить его с честью, с достоинством. И мы выполняем это задание", - говорит "Бобер".
"Азовцы" производят впечатление настоящей семьи. И действительно, точно так же, как семья создается людьми добровольно, точно также добровольно и эти ребята вступили в ряды знаменитого подразделения.
Кстати, в России "Азов" пользуется едва ли не большей славой, чем на родине. Российские власти признали его "террористической и экстремистской" организацией — то есть любой боец "Азова" автоматически является для оккупантов не просто военнопленным, а военным преступником.
"Я вот жду, когда будет приговор суда Российской Федерации в отношении меня. Я же там в плену был якобы как преступник. Я вот этот приговор хочу распечатать и в рамочке на стену повесить — потому что я считаю, что это комплимент", - говорит "Повар".
"Почему они так боятся "Азова"? Ну вы же знаете — они очень не любят националистов. Не нацистов, подчеркиваю, не нацистов — потому что мы не нацисты. Мы националисты, которые борются за нашу нацию, за наш народ и за нашу страну", - отметил "Бобер".
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Орбита"