X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Стойческу поддерживает введение гражданской службы по призыву, Террас подверг эту идею критике

Фото: Priit Mürk/ERR

Ряд военных экспертов Эстонии призывает параллельно со срочной военной службой ввести гражданскую службу по призыву. Они считают, что с ее помощью можно создать резерв мужчин и женщин, подготовленных к кризису. Критики же считают, что введение гражданской службы по призыву потребует много времени и ресурсов и является несвоевременным шагом.

В Эстонии с подачи ректора Академии Сил обороны Вахура Каруса заговорили о необходимости введения в стране гражданской службы по призыву, подобной срочной военной службе. Эксперты считают, что было бы разумно дать всем молодым людям, в том числе женщинам, навыки помощи обществу в условиях кризиса и ссылаются на опыт других стран, в том числе Австрии и Швейцарии, передает "Актуальная камера".

"Если говорить о призывниках, которые проходят воинскую службу, то их сколько? Где-то половина. Остальные, в том числе почти все молодые женщины, не служат. Если прошли хотя бы гражданскую службу по призыву, это было бы полезно для всех. Если благодаря гражданской службе по призыву появятся люди, у которых будут знания и опыт, как действовать в случае кризиса или тем более в случае войны, так будет лучше для всех и для государства", – сказал председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Калев Стойческу (Eesti 200).

По словам Стойческу, в рамках гражданской службы по призыву молодые люди вместо срочной службы могли бы усилить полицейских, пограничников и спасателей. Или, например, внести свой вклад в развитие здравоохранения. Критики, в числе которых евродепутат и экс-командующий силами обороны Рихо Террас, полагают, что Эстонии сейчас необходимо решать более насущные проблемы, связанные с гособороной.

"Это интересная интеллектуальная дискуссия, но ее нужно оставить академикам, ведь сейчас столь многих вещей не хватает, если говорить об уже существующих структурах Сил обороны, которые не работают или недофинансированы, так, что мне кажется, гражданская служба по призыву – пустая трата времени и денег. Боюсь, в случае ее введения она станет своеобразной альтернативой для молодых людей, что нанесет вред срочной службе Сил обороны", – сказал Террас (Isamaa).

"Я не считаю, что военная служба в Эстонии недофинансирована, потому что весь сектор военной обороны получит в будущем году 3,2% от ВВП Эстонии. Это немало!" – отметил Стойческу.

Дискуссия касательно гражданской службы по призыву набирает обороты, если говорить о сроках, то Стойческу предположил, что если она и будет введена, то не ранее 2026 года.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: