Тынис Саартс: не случившийся триумф EKRE

В то время как поддержка "Отечества" переживает звездный взлет, рейтинг EKRE, претендующей на звание самой правильной и подлинной национал-консервативной партии, уже несколько месяцев как завис. Причины такого положения вещей в эфире Vikerraadio анализировал Тынис Саартс.
Трудно придумать более подходящий момент для мощного роста поддержки EKRE: большинство избирателей разочарованы нынешним либеральным правительством, поддержка партии премьер-министра стремительно падает, налоги растут, экономика чахнет. Кроме того, консервативные избиратели считают, что с легализацией однополых браков были попраны важные для них традиционные ценности. Почему в такой ситуации EKRE позволила "Отечеству" практически обойти себя?
Я убежден, что до тех пор, пока EKRE не начнет учиться у ведущих партий эстонской политики – уже пару десятилетий это Партия реформ, а в 1990-е – "Отечество" – у старшего и младшего Хельме мало шансов когда-либо попасть в эту высшую лигу.
Зададимся простым вопросом: за счет чего Партия реформ добилась такого успеха? Если не принимать во внимание недавнее падение рейтинга, то они побеждали на всех выборах с 2007 года. Я бы выделил три важных рычага, которые Партия реформ, а также "Отечество" на самом деле, научились использовать, а EKRE пока нет: способность казаться наиболее надежной партией в противодействии российской угрозе, способность казаться компетентными в экономических вопросах и способность всегда находить себе расторопных союзников при формировании правительства.
Поскольку все выборы в Эстонии на протяжении как минимум последних 20 лет прямо или косвенно вертелись вокруг российской угрозы и вопросов безопасности, секрет успеха Партии реформ заключается в ее способности убедить избирателей в том, что только она может наиболее эффективно защитить Эстонию от неоимперских амбиций русского медведя. Если в эстонской политике есть что-то вечное, то это можно сформулировать так: та партия, которая может наиболее успешно разыграть связанную со страхом перед Россией карту национализма, сияет на эстонском политическом небосклоне ярче всех. Недавний скандал с восточными перевозками создал трещины в убедительности Партии реформ, но, конечно, не уничтожил его.
Кстати, в 1990-е годы самым надежным оборонительным валом против, так сказать возвращения бывших и возможной пророссийской ориентации казалось "Отечество". Как видно из рейтинговых таблиц, в этом отношении оно не утратило своей убедительности. В отличие от EKRE, заместитель председателя которой Март Хельме даже заявил, что партия выступает не за Украину и не за Россию, а за мир. В конце концов, не секрет, что довольно неоднозначные взгляды EKRE на Украину и украинцев в ходе последней избирательной кампании могли стоить им голосов некоторых консервативно настроенных избирателей.
Партия, претендующая на лидерство в эстонской политике, должна показать, что она разбирается не только в темах безопасности, но и в экономических вопросах. Да, убедительность Партии реформ в этой области сейчас пошатнулась, но говорить о полностью исчерпанном кредите доверия пока рано.
Однако нынешний рост "Отечества" основан на том, что это старая партия, зачинщик радикальных реформ в переходный период, и избиратели не сомневаются в ее компетентности по экономическим вопросам.
Можно ли сказать то же самое об EKRE? До сих пор эта партия в основном позиционировала себя как партия культурных войн, для которой экономические вопросы имеют скорее второстепенное значение. Возможно, это одна из причин провала на последних выборах: партия решила затронуть темы благосостояния и экономики, в которых EKRE в глазах широкой общественности ранее экспертом не считалась.
Улучшается ли ситуация? На данный момент нет информации о том, что EKRE удалось привлечь в свои ряды известных экономистов или предпринимателей, или что она вообще поставила стратегическую задачу по повышению своей компетенции в экономике.
Ни Партия реформ, ни "Отечество" никогда не испытывали проблем с поиском союзников при формировании правительственных коалиций. Однако положение партии Хельме по сравнению с периодом после выборов в этом отношении становится все более шатким. Если раньше была надежда, что возглавляемое Хелиром-Вальдором Сеэдером "Отечество" и Центристская партия под руководством Юри Ратаса могут подставить плечо, то смена лидера в обеих партиях означает, что и их можно вычеркнуть из списка потенциальных союзников. Как партия, претендующая на роль ведущей, смогла бы управлять Эстонией, если ни одна другая партия не видит в ней стратегического и идеологического союзника?
Таким образом, если в ближайшие годы EKRE не удастся создать себе образ партии, наиболее убедительно противостоящей российской угрозе, значительно повысить свою компетентность в экономических вопросах и найти постоянных союзников среди других партий, у нее мало шансов стать ведущей партией. Как на следующих выборах, так и в дальнейшем. Партия реформ выполнила все эти три условия, и такого же курса в значительной степени придерживается "Отечество". Поэтому нет ничего удивительного в том, что головокружительный звездный взлет сейчас переживают национал-консерваторы, руководимые Урмасом Рейнсалу, а не отцом и сыном Хельме.
Редактор: Евгения Зыбина