Тартуские ученые: 70% выкидышей происходят из-за генетической аномалии плода
Согласно последнему исследованию, которое проводилось в сотрудничестве с эстонскими учеными, 70% случаев зарегистрированных выкидышей происходят из-за генетической аномалии плода. Это на 20% чаще, чем считалось до сих пор.
По статистике около 15% всех зафиксированных беременностей заканчиваются выкидышем. Под руководством профессора Андреса Салуметса тартуские ученые изучали те случаи потери плода, в которых ранее не было обнаружено ни единой генетической причины. Однако в этих образцах ДНК плода и плаценты все же находили клетки с генетическим дефектом, передает "Актуальная камера".
"Мы обнаружили, что вдобавок к половине случаев, которые вызваны генетическими мутациями, еще у 20% генетическая мутация происходит на очень ранних сроках развития эмбриона – через неделю после оплодотворения яйцеклетки, и они могу спровоцировать выкидыш, начиная с десятой недели беременности", – сказал Салуметс.
По словам руководителя женского отделения Клиники Тартуского университета профессора Кристийны Рулль, новые знания помогут лучше консультировать женщин, которым свойственно винить себя в случившимся.
"Это человеческая черта. Ты ищешь объяснений, хочешь знать, почему это произошло и сделала ли я сама что-то не так. В этом случае душевное спокойствие и чувство уверенности дает понимание того, что это случайность", – отметила Рулль.
"В какой-то мере беременность проходит определенные фильтры. В случае, если у плода есть серьезная генетическая проблема, то риск спонтанного прерывания беременности очень велик. Поэтому, если случился выкидыш, это означает, что с беременностью что-то серьезно пошло не так", – сказал Салуметс.
Немаловажным фактором риска выкидышей также остается возраст родителей.
"Если ранее считалось, что возраст матери увеличивает шанс на выкидыш, то наши данные показывают и то, что на эти риски также влияет возраст отца", – сказал Салуметс.
Исследование проводилось в сотрудничестве с голландскими и шведскими учеными, в Тарту его вели Андрес Салуметс из Центра компетенции технологий здравоохранения и Антс Кург, биохимик из Тартуского университета.
Редактор: Елизавета Калугина