X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Банкротные управляющие хотят отделиться от имеющих денежные проблемы судебных исполнителей

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Банкротные управляющие предлагают разделить Палату судебных исполнителей и банкротных управляющих на два самостоятельных органа.

Банкротные управляющие обеспокоены положением закона, согласно которому, если у судебного исполнителя не хватает денег на возмещение причиненного им ущерба, то они взыскиваются с палаты. Бюджет палаты разделен на три части: деньги профессионального совета банкротных управляющих, средства профессионального совета судебных исполнителей и общие деньги. Ущерб до сих пор возмещался из средств судебных исполнителей, но их может не хватить.

В прошлом году было выплачено 200 000 евро за ущерб, причиненный судебным исполнителем Урмасом Тярно, и палате, вероятно, придется возместить ущерб в связи с уголовным делом Керсти Вильбо.

Тярно несколько лет назад продал торговое судно, но не перевел деньги кредиторам в Санкт-Петербурге сразу. В 2018 году Тярно сняли с должности, а последующим решением суда его долги были взысканы с Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих. Палата в свою очередь пыталась взыскать долг с Тярно, но безуспешно.

Вильбо во время работы судебным исполнителем незаконно обратила в свою пользу вверенное должностному лицу имущество в крупном размере и не передала кредиторам взысканные с должников средства. Она была снята с должности в 2018 году. Инкассо-фирма требует от Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих возмещения 137 000 евро, а Департамент полиции и погранохраны и Налогово-таможенный департамент – 138 000 евро.

Требования на меньшие суммы к палате предъявляют и другие физические и юридические лица. И хотя в законе есть оговорка, что деньги судебных исполнителей и банкротных управляющих разделены, банкротные управляющие все же могут пострадать.

"Если требование будет обращено против палаты через исполнительное производство, что под угрозой могут оказаться средства, собранные за счет членских взносов", – пояснила глава профессионального совета банкротных управляющих Терье Эйпре.

По ее словам, если судебный исполнитель арестует счета Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих, то уже будет неважно, за счет чьих членских взносов были накоплены средства на банковских счетах.

По оценке банкротных управляющих, покрытие расходов судебных исполнителей за счет членских взносов банкротных управляющих не обосновано.

"Мы предлагаем инициировать проект по разделению палаты на два самостоятельных общественно-правовых юридических лица, которые будут обслуживаться одной канцелярией", говорится в письме Эйпре министру юстиции Калле Лаанету. Эйпре считает, что в случае разделения банкротные управляющие должны получить и свое имущество. "В первую очередь денежные средства со своего счета", уточнила Эйпре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: