X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Катар надеется, что перемирие удастся продлить на более длительный период

Фото: ERR

Перемирие в секторе Газа продлится еще два дня – вторник и среду. Ожидается, что за эти 48 часов ХАМАС освободит еще 20 израильских заложников, а в обмен Израиль выпустит из заключения несколько десятков палестинцев. Посредник переговоров – Катар – надеется, что перемирие удастся продлить и на более длительный период.

В понедельник вечером боевики ХАМАС передали представителям Красного Креста еще 11 заложников – девять детей и двух женщин, которые были 7 октября увезены из кибуца Нир Оз. Все они, наряду с израильским, имеют и второе гражданство, передает "Актуальная камера".

В обмен Израиль выпустил из заключения 33 палестинца – трех женщин и 30 несовершеннолетних молодых людей. 51-летняя Этаф Джарадат уверяет, что без всякого приговора провела два года в израильской тюрьме лишь потому, что ее сына обвинили в убийстве израильтянина на Западном берегу.

"До сих пор не могу поверить, что я на свободе, все это словно сон. Хотя наше освобождение стало возможным только после страшного кровопролития, это все-таки чудо. Я надеюсь, что на свободу выйдут и два моих сына, мой брат и все заключенные", – сказала Джарадат.

Таким образом за четыре дня начавшегося в пятницу перемирия из заточения были вызволены 50 израильтян и 19 иностранцев, на свободу вышли и 150 палестинцев. В понедельник власти Израиля и ХАМАС договорились продлить перемирие в секторе Газа еще на два дня. ХАМАС и другие военизированные группировки продолжают удерживать в заложниках около 160 граждан Израиля. Жителей страны раздирают противоречивые чувства – одни надеются на то, что освобождение заложников приблизит переговоры, другие уповают скорее на военную силу.

"Продолжать ли перемирие? В этом вопросе я полагаюсь на тех, кто ведет эти переговоры, я верю им. Сейчас сделаны первые шаги для освобождения заложников, я верю, что будут и следующие шаги и мой сын вернется домой живым и невредимым", – сказал отец заложника Дани Миран.

"Боюсь, что ХАМАС использует эту передышку для того, чтобы пополнить свои арсеналы и подготовиться к новым атакам на наших солдат. Поэтому думаю, что после этих дополнительных двух дней надо завершить перемирие, возобновить военную операцию и покончить с ХАМАС", – сказал житель Иерусалима Михаэль Рейхаль.

"Думаю, что решение продлить перемирие – правильное, потому что мы должны сделать все возможное для освобождения заложников. И думаю, что добиться этого сейчас можно только путем переговоров. После того как все похищенные вернутся домой, можно будет подумать о том, что делать дальше", – сказал житель Иерусалима Рафаэль Барак.

Власти выступающего посредником Катара полагают, что перемирие может продлиться и после среды.

"К настоящему моменту у нас есть подтверждение, что сегодня и завтра (вторник и среда – прим. ред.) будут освобождены 20 заложников. Разумеется, будут приложены усилия, чтобы продлить перемирие, но дальнейшее зависит от готовности ХАМАС освободить больше заложников", – сказал представитель МИД Катара Маджид аль Ансари

В ООН заявляют, что каждый дополнительный день перемирия позволяет доставить больше гуманитарной помощи для отчаянно нуждающихся в ней жителей сектора Газа.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: