X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Департамент окружающей среды не согласен на смягчение ограничений на Суур-Мунамяги

Лес на Суур-Мунамяги.
Лес на Суур-Мунамяги. Автор: Hannu

Департамент окружающей среды не хочет смягчать природоохранные ограничения на Суур-Мунамяги, но выпустило руководство, которое облегчает вырубку опасных деревьев и благоустройство одного из самых важных туристических объектов Эстонии.

Суур-Мунамяги – одна из важнейших достопримечательностей Эстонии, однако растущие там ели страдают от деятельности короеда. Поскольку речь идет об охраняемой зоне, любая хозяйственная деятельность здесь запрещена. Кроме того, в лесах Мунамяги было обнаружено несколько видов очень редких лишайников.

С целью ограничить распространение короеда и сохранить облик Суур-Мунамяги как туристического объекта волость Рыуге предложила Департаменту окружающей среды поменять зону целенаправленной защиты на зону с менее строгими ограничениями на хозяйственную деятельность, но департамент такое предложение не поддержал.

"На Мунамяги мы защищаем две очень важные ценности – природные и ландшафтные. Нынешний режим охраны уже позволяет проводить там рубку формирования, этим мы можем обеспечить сохранение как природных ценностей, так и ландшафта", – пояснила Леэло Кукк из Департамента окружающей среды.

При этом департамент выпустил руководство, в котором говорится, что ландшафт в зоне целенаправленной защиты на Мунамяги меняется, поскольку ели достигли конца своего биологического жизненного цикла. В связи с этим департамент допускает формирование ландшафта в радиусе до 30 метров от краев дорожек и объектов туристической инфраструктуры, поскольку защита природных ценностей уже обеспечена.

По словам Кукк, также разрешается уборка очень крупных веток, которые мешают расти подлеску. "И мы хотим, чтобы сохранились большие стволы, поскольку они являются важным субстратом для охраняемых видов", – добавила Кукк.

Член комиссии по окружающей среде волости Рыуге Эрки Сок считает это большим шагом и надеется, что руководство позволит в будущем ограничить, например, разрастание орешника вдоль туристических дорожек, который под тяжестью снега кренится на тропинки. Однако, по его словам, руководство также вызывает много вопросов.

"В правилах охраны нет пункта о том, что этот ельник должен стать старовозрастным лесом. Это руководство полностью противоречит цели и предписанию по охране, по которому здесь следует действовать", – отметил Сок.

"Это живой, а не утвержденный окончательно документ. Скорее, мы отправили свою позицию, свое видение, ждем данных от волости и будем работать с ними. У нас есть договоренность, что когда комиссия по окружающей среде волостного собрания запланирует очередное заседание, мы придем и обсудим вместе, как действовать дальше", – сообщила Кукк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: