X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Эпицентр" | Военные конфликты: все ли так однозначно?

{{1701241500000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 29 ноября, в дискуссионной передаче "Эпицентр" обсудили вопросы, почему люди по-разному смотрят на современные войны, и нужно ли четко определяться, на чьей ты стороне.

Участники передачи: академик Тармо Соомере, журналист Ярослав Тавгень, кинорежиссер и эксперт по коммуникации Ильмар Рааг, писатель Николай Караев и предприниматель Андрей Гудим.

Гости студии в числе прочего ответили на вопрос: "За новостями из какой страны - Украины или Израиля - вы сейчас больше следите?"

"Стараюсь в последнее время не сходить с ума из-за тех новостей, где я не могу оказать никакого влияния на события. И стараюсь следить внимательно за теми событиями, где я могу сам оказать непосредственное влияние. Что касается Украины или же Израиля, я ограничиваюсь дайджестами", - заявил Гудим.

"Я слежу за новостями Украины. Думаю, что эта война будет влиять на судьбу следующих десятилетий и в Эстонии. Эта война на меня непосредственно влияет", - ответил Рааг.

"Количество информации, которое мне поступает по поводу обеих войн, примерно одинаковое. Но качество информации по войне с Украиной, которое я получаю, значительно выше, чем по палестино-израильскому конфликту, просто потому что у меня гораздо больше опыта работы с источниками информации", - сказал Тавгень.

"Я слежу с равным вниманием за новостями из обоих конфликтных государств по очень простой причине. Оба конфликта имеют потенциал стать ядром Третьей мировой войны", - отметил Соомере.

"Стараюсь следить за тем и за тем. Слежу я, если говорить об общей информации, через какие-то сайты, каналы. И там, надо признать, в последнее время больше информации по сектору Газа, чем по Украине. То есть внимание несколько переключилось. Плюс и там, и там у меня воюют какие-то знакомые или знакомые знакомых, поэтому приходится следить и за таким аспектом тоже", - заявил Карев.

Ведущий – Андрей Титов.

"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.

История вопроса

Война Израиля с группировкой ХАМАС разделила эстонское общество на два лагеря. После обострения палестино-израильского конфликта, нападения боевиков ХАМАС на Израиль и ответных действий израильской армии, в Таллинне на площади Вабадузе прошла акция солидарности с Палестиной. Затем более сотни общественных деятелей Эстонии выступили с открытым письмом с требованием немедленного прекращения боевых действий в секторе Газа. "Чем дольше израильская армия будет продолжать бомбардировки, тем более болезненные последствия ждут гражданское населения Газы", – говорится в письме.

В ответ на это несколько десятков эстонских деятелей культуры и науки подписали коллективное воззвание в поддержку Израиля. В нем они призывают противостоять любой поддержке терроризма, в том числе распространению ложной информации об Израиле, оправданию или преуменьшению масштаба терактов и сомнению в праве Израиля на самооборону.

Если в военном конфликте России с Украиной для эстоноязычной части общества все казалось очевидным, то можем ли мы всерьез говорить о расколе сейчас, после заявлений значимых общественных фигур о палестино-израильском конфликте? И должно ли в обществе существовать единое мнение, на чью сторону вставать в современных войнах?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: