Трийну Хиоб: выделенные велосипедистам дорожки зимой становятся ничьей землей

В Таллинне хоть и строятся новые велодорожки, их безопасность зимой оставляет желать лучшего. Таким образом, городское пространство, предоставленное велосипедистам за счет места для автомобилей, зимой из сказочной земли превращается в ничью, пишет Трийну Хиоб.
В безопасный момент – когда парламентские выборы уже прошли, а до местных выборов осталось два года – в центре Таллинна были проведены масштабные дорожные работы, по завершении которых в дополнение к новой трамвайной ветке обещали более комфортное и безопасное движение для пешеходов и велосипедистов.
К счастью для водителей легких индивидуальных транспортных средств, это не разовая деятельность: в течение последних нескольких лет у автомобилистов и за счет парковок были отобраны полоски дорог и великодушно пожертвованы велосипедистам и водителям других средств индивидуальной мобильности. Например, в прошлом году на Раннамяэ теэ выделили целую полосу, отделив ее от проезжей части столбиками. Тогда вице-мэр Владимир Свет подчеркнул: "Это последний участок круга, который позволяет создать безопасную велодорожку вокруг Старого города".
Как ежедневный велосипедист я приветствую все эти подвижки и пользуюсь предлагаемыми более удобными и безопасными решениями, даже если они иногда удлиняют мой путь. При этом я вынуждена с сожалением отметить, что "ура-эффект" со стороны города по поводу новых велодорожек завершается пресс-релизом и фотографиями с открытия дорожек, после чего о них, как правило, забывают.
Этой осенью я наблюдала, как с каждым днем увеличивается количество опавших листьев и просто мусора на красной велодорожке, ведущей от здания бывшего главпочтамта на Нарвском шоссе к Вирускому кольцу. По всей видимости, уборка не была в чьих-то полномочиях.
Если зимнее содержание старых велодорожек вполне приличное, то ситуация с новыми дорожками часто бывает плачевной. Утром 27 ноября белизну выпавшего на выходных снега на велодорожке на Раннамяэ теэ нарушали лишь единичные мокрые от реагентов следы от покрышек.
А состояние велодорожки на улице Пронкси, которую Таллинн с гордостью представил общественности в сентябре, теперь очень болезненно ощущается в моем правом бедре. В случае велодорожки, непосредственно примыкающей к проезжей части, есть два варианта зимнего обслуживания: либо полностью очистить ее от снега, либо не посыпать проезжую часть солью.
Худший вариант для велосипедиста – это дорога, на которую попадает лишь немного соли из-под колес автомобилей. Если на нее ляжет даже легкий слой свежего снега, то образуются бугорки, при наезде на которые сохранить вертикальное положение не может даже велосипед с зимней резиной.
Шесть лет назад столичная мэрия приняла Таллиннскую велостратегию на 2018–2028 годы. Велостратегия спрашивает и отвечает: "Зачем тратить ресурсы на зимнее содержание дорог в ситуации, когда зимой использование велосипедов минимально? По той же причине, что и продвижение использования велосипедов в целом – использование растет, когда создаются хорошие условия, а не наоборот".
Более половины срока действия стратегии уже позади. Новые велодорожки хоть и строятся, но их безопасность зимой оставляет желать лучшего. Когда на камеру говорят о том, как сделать городское пространство более ориентированным на легкие индивидуальные средства передвижения, часто забывают о том, кто будет обеспечивать безопасность (или даже проходимость) новых дорожек зимой. Таким образом, городское пространство, предоставленное велосипедистам за счет места для автомобилей, зимой из сказочной земли превращается в ничью.


Редактор: Евгения Зыбина