X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд: волость Ляэнеранна имела право преобразовать небольшие школы в школы с шестью классами

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Haridus- ja teadusministeerium

Таллиннский административный суд отклонил жалобы касательно реорганизации школ Коонга и Варбла. Суд установил, что муниципалитет с ограниченными ресурсами имеет право принимать связанные со школами решения, которые могут понравиться не всем родителям.

Суть жалобы заключалась в несогласии истцов с решением волостной управы Ляэнеранна реорганизовать учебную деятельность в школах и со следующего года прекратить в них обучение в 7-9 классах.

В своем решении суд подчеркнул, что ребенок имеет право на качественное и доступное (основное) образование, но ни родитель, ни ребенок не имеют права на конкретную школу, учителя или здание. Это означает, что у ребенка также нет права на место в конкретной школе.

Суд не считает, что некоторым детям будет чрезвычайно трудно добираться в школу и обратно, и что из-за транспорта получение основного образования будет недостижимым. В пояснительной записке к решению учитывалось, что гимназия Лихула сможет принять всех учащихся из школ, которые будут закрыты или чья образовательная деятельность будет реорганизована.

Право на качественное образование не означает, что существующая организация учебной деятельности не может быть изменена. Суд отметил, что, вне всякого сомнения, лучшим решением, гарантирующим высокое качество образования, было бы индивидуальное обучение каждого ученика. Однако финансировать такую ​​систему из общих финансовых ресурсов невозможно, пояснил суд.

По оценке суда, совершенно логично, что самоуправление смотрит на сеть образования на своей территории в целом и организует ее таким образом, чтобы это, с одной стороны, отвечало интересам общества, и, с другой - экономическим возможностям самоуправлений. В условиях ограниченности финансовых ресурсов муниципалитет должен иметь право делать выбор, который может понравиться не всем родителям. Самоуправление также должно обеспечить выполнение других задач, возложенных на него законом, и не может сосредоточиться только на образовании.

Суд отметил, что формирование бюджета местного самоуправления во многом является выражением политической воли, и суд не может в это вмешиваться. Если кто-то не согласен с политическим выбором местного самоуправления, распределением бюджетных средств, и решениями, принятыми исходя из целесообразности, и нет других средств правовой защиты, то можно выразить свою позицию посредством голосования или выдвижения своей кандидатуры в органы местного самоуправления.

Говоря об общественном интересе, суд отметил, что число детей в волости значительно сократилось и прогнозируется дальнейшее снижение их количества. Важное значение также имеет желание муниципалитета платить квалифицированным учителям конкурентоспособную зарплату.

У суда также нет оснований считать состояние здания гимназии Лихула не соответствующим требованиям, предъявляемым к выполнению учебной программы и обеспечению качественного образования. Суд также отметил, что сохранение школьной сети без изменений снизит вероятность строительства нового школьного здания в Лихула и вероятность модернизации существующих школьных зданий.

Апелляцию можно подать в Таллиннский окружной суд не позднее 20 декабря.

На этой неделе Таллиннский административный суд определит, когда можно будет вынести решение по спору между начальной школой Метскюла и волостью Ляэнеранна.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: