X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Харри Тийдо: о русификации на оккупированных территориях Украины

Харри Тийдо.
Харри Тийдо. Автор: ERR

На оккупированных территориях Украины идут два процесса: русификация и этническая чистка, заявил в эфире Vikerraadio Харри Тийдо.

Я рассмотрю политику русификации на оккупированных территориях Украины, опираясь на исследование Сети журналистских расследований Европейского вещательного союза (EBU), но с дополнениями.

Русификация – привычный и для нас термин, обозначающий определенные периоды и явления. Чаще всего под ним подразумевается насаждение русского языка, во времена как царской России, так и Леонида Брежнева. Речь шла не только об использовании русского языка и увеличении числа уроков русского языка в школах. Во времена Брежнева требовалось, чтобы, например, при соискании ученой степени работа была написана на русском языке и одобрена в Москве. Представьте себе, диссертация, например, на тему эстонского языка или фольклора и на русском языке. Но в советском государстве многое было абсурдным.

На примере нашего собственного прошлого можно говорить о русификации, а точнее, колонизации со стороны инородцев. По окончании Второй мировой войны эстонцам в разрушенную Нарву вернуться не разрешили, вместо них для восстановления города и работы в местной промышленности направили людей со всего Советского Союза. И общим для всех них был русский язык. Речь шла о смене населения и этнической чистке, что является запрещенной на международном уровне деятельностью, но кто в Советском Союзе обращал на это внимание.

Люди с территории восточных соседей появились и в других местах, в основном в городах с промышленными предприятиями или вблизи военных баз. В некоторые места, например, в Силламяэ, у эстонцев практически не было доступа. Некоторые потомки тех, кого привезли или кто приехал сюда, и сейчас возмущаются тем, что от них требуют говорить по-эстонски или что на их российское гражданство косо смотрят. Наверное, стоит обратиться к истории, а может быть, поможет взгляд на украинские события.

Если обратиться к истории, то волны русификации неоднократно захлестывали Украину, как при Николае I, так и при Александре II. При последнем министр внутренних дел Валуев в 1863 году издал так называемый Валуевский циркуляр. Он запретил печатание на украинском языке и заявил, что никогда не было, нет и не будет отдельного малороссийского, или так называемого украинского языка.

Большевики сначала хоть и пообещали сохранить национальные культуры и национальные языки, это обещание было отменено при Сталине, когда русский язык приобрел статус основного. И, как и нам, украинцам пришлось пережить непростые времена во время брежневской кампании по русификации.

Исследование, проведенное под эгидой Европейского вещательного союза, рассматривает ситуацию шире, чем язык. Отмечается, что, по данным ООН и российских источников, на территории Украины под российской оккупацией проживает до 11 миллионов человек. Эту цифру следует воспринимать с оговорками. Оценка сделана в сентябре прошлого года, и перемещение людей, безусловно, повлияло на эти данные. У тех, кто остается на оккупированных территориях, есть только плохой и очень плохой выбор. Доступ к еде, образованию, работе, здравоохранению и лекарствам, пенсиям и собственности часто требует присяги на верность России и ее конституции. В большинстве случаев это также требует отказа от украинского гражданства и получения российского паспорта.

В апреле этого года дело дошло до того, что по закону, утвержденному Владимиром Путиным, все жители оккупированных территорий, не получившие российские паспорта, с июля следующего года станут иностранцами или лицами без гражданства и подлежат депортации.

Одна из важных особ, назначенных главами оккупированных территорий, Денис Пушилин, уже продемонстрировал свое рвение московским властям, заявив о необходимости создания для таких апатридов и депортируемых отдельных центров задержания, то есть, по сути, концентрационных лагерей. Кроме того, уже сейчас используются фильтрационные лагеря, в которых собираются биометрические данные людей, проводятся обыски, проверяются мобильные телефоны и политические взгляды. Кроме того, детей часто разлучают с родителями.

Дети и образование – это отдельная история. Вспомним, что Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой именно за насильственное изъятие детей из своей страны и от своих родителей.

Точное число детей, вывезенных в Россию, неизвестно; еще недавно Киев заявлял о 14 000, но на момент написания статьи появились новости о более чем 2000 детей, вывезенных в Беларусь. Такие сообщения продолжают поступать. Цель российского режима – вырастить этих детей русскими – верными режиму, русскоязычными и пророссийскими. А украинское прошлое из их памяти хотят стереть.

В школы направлены учителя из России, и в преподаваемой истории нет места Украине, зато есть место военной подготовке и предложениям поехать в Россию для обучения военному делу. Кроме того, около 80 000 человек с оккупированных территорий были отправлены на фронт, что, кстати, тоже является преступлением.

Жителей оккупированных территорий ставят перед очень сложным выбором. С одной стороны, жить на этих территориях с украинским паспортом стало практически невозможно. С другой стороны, необходимо думать о будущем, когда Украина вернет себе эти территории. Тогда на эти территории будет распространено украинское законодательство с суровыми положениями за сотрудничество с оккупантами. К счастью, Украина заявила, что вынужденное получение российского гражданства как сотрудничество рассматриваться не будет. Это хорошо.

На оккупированных территориях также идет процесс, который мы наблюдали в Нарве и других местах. Местное население было вытеснено из своих домов, эти дома были разрушены, люди уехали сами или были вывезены в Россию. А на их место из России привозят новых людей с правильным языком и мышлением.

В районах, близких к фронту, переселенцев мало из-за плохой ситуации с безопасностью. В Мариуполе в рамках восстановления города якобы строятся двенадцать новых многоквартирных домов. Эти квартиры предназначены для прибывающих из России и семей военнослужащих. Цель – изменить состав населения, то есть заменить его.

Таким образом, на оккупированных территориях идут два процесса: русификация и этническая чистка. После освобождения эти территории столкнутся с новым вызовом, когда на них начнут действовать украинские законы. Российские лидеры, стоящие за всем этим широкомасштабным процессом русификации, несомненно, достойны как судебных ордеров, так и места на скамье подсудимых.


Ссылки для любителей почитать

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: