X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Каттай: мы только на половине пути к докризисному уровню покупательной способности

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай не согласен с утверждением премьер-министра Каи Каллас, что покупательная способность населения достигла докризисного уровня. По его словам, хотя этот показатель значительно вырос, впереди еще половина пути.

Кая Каллас заявила во вторник в передаче Vikerraadio "Премьер-министр в студии", что реальная покупательная способность населения Эстонии уже достигла докризисного уровня.

"Реальная покупательная способность уже достигла докризисного уровня и превышает инфляцию. И, вероятно, будут более поздние корректировки, с учетом того, что входит в инфляцию. Например, в случае с электроэнергией считается, что все люди используют универсальную услугу, но мы знаем, что это давно уже нет так", - сказала тогда Каллас.

Экономист Банка Эстонии признал, что наблюдается хороший подъем по сравнению с прошлогодним минимумом, но впереди еще половина пути.

"Вопрос прежде всего в том, что мы имеем в виду под докризисным периодом, ведь у нас были разные кризисы. Если предположить, что первой была пандемия, то мы все еще не достигли уровня покупательной способности заработной платы, предшествующего докоронакризисному", - сказал Каттай.

По его словам, самым серьезным кризисом, который подорвал покупательную способность и увеличил расходы населения, был энергетический кризис. Пик покупательной способности в Эстонии пришелся на апрель 2021 года.

"Когда началась пандемия, зарплаты продолжали расти. К настоящему моменту покупательная способность населения Эстонии вернулась к уровню конца 2019 года, - сказал Каттай. - Восстановление происходит уже некоторое время. Спад закончился в августе прошлого года, с тех пор покупательная способность находится на пути восстановления".

По его словам, на самом низком уровне покупательная способность была на 13% ниже пиковой, а на данный момент она восстановилась примерно на половину от этого показателя. Он добавил, что теперь восстановление будет происходить медленнее.

"Рост цен замедлился, но и зарплаты уже не повышаются. Состояние экономики на данный момент не очень хорошее, и мы не ожидаем, что экономика в целом и частный сектор в обозримом будущем встанут на ноги. У предприятий нет возможности поднимать зарплаты в том же темпе, что и раньше", - сказал он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: