X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец": зачем рискуют жизнью воюющие за Украину эстоноземельцы?

{{1701339840000 | amCalendar}}
Фото: личный архив

На стороне Украины, по данным передачи журналистских расследований "Очевидец", воюют 15 человек из Эстонии. Репортеры поближе познакомилась с тремя из них, чтобы выяснить, зачем они рискуют жизнью на чужой земле.

До сих пор эстоноземельцы, отправившиеся воевать на стороне Украины, старались держаться в тени. С одной стороны, чтобы не давать слишком много информации противнику, с другой стороны, эстонское государство посылало противоречивые сигналы – вначале скорее отговаривали идти воевать, сейчас это не возбраняется, но подчеркивается, что если что-то случится, например, если человек попадет в плен, то помощь не гарантирована.Теперь трое бойцов-добровольцев впервые решили поговорить на камеру.

Поскольку мужчины принимают участие в боевых действиях и находятся довольно далеко друг от друга, "Очевидец" пообщался с ними по видеосвязи и использовал в сюжете сделанные ими кадры.

Эгерт, 24-летний бывший тюремный чиновник, – один из 15 эстоноземельцев, которые в настоящее время рискуют жизнью, сражаясь за Украину.

"Я не мог смотреть, сидя дома в Эстонии, на происходящее. Буча, Ирпень, все, что происходит здесь. Мне было очень больно видеть, как страдают мирные жители. Я почувствовал, что должен что-то сделать, должен как-то помочь, и приехал сюда", – рассказывает Эгерт.

"Он – человек, который не приемлет несправедливости. Он не мог принять, что мирные люди должны страдать, что их лишают дома, детей лишают школы, родителей, люди гибнут напрасно. То есть он вносит свою лепту в то, чтобы на земле воцарился мир, – говорит бабушка Эгерта Светлана.

Олег, недавно отметивший свое 30-летие, воюет на Северо-Востоке Украины, но где именно, говорить нельзя. Олег родом из Причудья. Раньше работал сварщиком, а воевать за Украину отправился по очень конкретной причине.

"Это очень грустная история. После 2014, 2015 годов, когда был первый конфликт с оккупантами, два украинца приехали в Эстонию на заработки. С одним из них мы стали как братья, и в начале этого года этого парня убили. Я не мог просто сидеть и смотреть. Я просто собрал вещи, купил билет и приехал сюда", – объясняет Олег.

"Сначала я не поверил, что он поедет. А потом он позвонил и сказал, что уже в Киеве. Он показал мне, что там происходит. Там был большой дом, и в нем не было ни одного окна. Тогда я сказал, что он молодец. Просто молодец", – говорит отец Олега Михаил.

"Отец был за меня. Он объяснил мне, что это, может быть, моя последняя поездка: война жестока, а наш враг очень силен. Как он в шутку сказал, не снимай каску и всегда держись ближе к земле", – вспоминает Олег.

Если Олег и Эгерт отправились воевать за Украину, не имея военной подготовки, и несколько месяцев тренировались на месте, то 33-летний Андрес имеет за плечами впечатляющую военную карьеру – служил в Скаутском батальоне и состоял в Кайтселийте, работал судовым охранником, защищая суда от пиратов в Индийском океане, и помогал на польско-белорусской границе в начале войны. Год назад он решил отправиться на фронт.

"Нельзя жить в этом мире в страхе. Все, что нужно для победы зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали", – напоминает Андрес.

"На мой взгляд, главным стимулом должно быть то, что за свободу Эстонии нужно бороться именно сейчас и там. Вот почему он там. Конечно, мы должны помочь Украине, но, помогая Украине, мы помогаем и себе, потому что ясно, что мы следующие. Так что чем дольше держится Украина, тем дольше мы можем быть здесь в мире", – говорит отец Андреса Андрес-старший.

В то время как Андрес и Эгерт выросли в Тарту и имеют эстоноязычное прошлое, Олег – выходец из русскоязычной среды. Олег признает, что в его окружении есть люди, которые считают, что он выбрал не ту сторону.

"Были угрозы, были плохие слова, что я пошел воевать за нацистов и так далее. Но у меня есть свое мнение, и любой, кто скажет, что я выбрал не ту сторону.... Ну, хорошо, пусть для вас это так, но я принял решение и знаю, что поступаю правильно", – убежден Олег. В своем подразделении он работает разведчиком.

По словам его отца, поначалу было страшно, нервы немного сдавали. "Но он сам выбрал свой путь. Я ничего не могу сделать, он уже взрослый мужчина. И каждый раз, когда он идет, как он говорит, на работу, я два-три дня не сплю", – признается Михаил.

Эгерт служит стрелком под Лиманом. "В окопе мы тоже находимся в очень опасной ситуации, постоянный огонь, мины, танки, вертолеты. Когда нас переводят в окоп на три дня, но мы должны как-то пережить эти три дня, молиться, чтобы на нас ничего не упало, – рассказывает Эгерт. – Самое трудное, когда на тебе 20-30 килограммов снаряжения и ты должен бежать, это вопрос жизни и смерти, ты должен собрать все свои силы и просто идти, не сдаваясь".

Условия троих героев передачи немного отличаются и зависят от ситуации на фронте, но время от времени всех троих отпускают с контактной линии отдохнуть и помыться. В это время они могут выйти на связь с родными, если есть интернет.

"Он стал больше ценить своих близких, свою родину, это в его душе. Я поддерживаю его, посылаю видео, фотографии, пишу, чем я тут занимаюсь, это немного помогает ему справляться, – говорит бабушка Эгерта Светлана. – Иногда, очень редко мне удается созвониться с ним по видеосвязи, и я вижу его глаза, как он скучает по дому, в его глазах также есть страх. Но он сделал этот шаг, и я его поддерживаю".

"Здесь очень жестко, потому что у врага много боеприпасов, в ответ на свои 20-40 мин в день мы получаем в два раза больше. Это не Вторая мировая война, здесь все гораздо жестче", – говорит Олег.

"Было так: парня ранило осколком бомбы, он не мог двигаться. К нему полез медик, и тут бомба прилетела как раз туда. Я впервые увидел такое, что выбило меня из колеи. Медик был разорван пополам. Только те, кто был там, на передовой, могут понять, каково это. Это очень трудно. В то же время, когда я вижу мертвого русского, у меня нет никаких чувств, но когда ты теряешь члена своей команды, это выбивает из колеи", – добавляет Олег.

Люди приспосабливаются к самым невероятным ситуациям. Андрес, который служит снайпером и в настоящее время готовится к отправке под Бахмут, параллельно с войной занимается ремеслом. В числе прочего он учился на художника украшений. Последние штрихи своим украшениям он придает в мастерской друга в Киеве.

"Это одна из тех вещей, которые помогают мне психологически. У меня есть отдушина, которая не имеет абсолютно никакого отношения к войне, я могу заниматься этим в любом месте и каждый день", – объясняет Андрес.

Число воюющих за Украину эстоноземельцев может достигать 40 человек

Нет четкого представления о том, сколько уроженцев Эстонии воюют за ту или иную сторону. Кроме того, картина постоянно меняется. "Очевидец" смог идентифицировать 15 эстоноземельцев, воюющих за Украину, но поговаривают, что их может быть до 40. Несколько недель назад российская пропаганда опубликовала в Telegram обзор иностранных боевиков на украинской стороне, и в этом списке есть семь эстонских имен. За их головы объявлена награда.

"Очевидец" также пообщался с эстонцем с позывным T-bone. Он прислал кадры боя украинского спецподразделения "Омега", но на запись интервью не согласился.

На данный момент известно о двоих погибших эстоноземельцах, воевавших на украинской стороне.

"Конечно, сердце трепещет, когда сын уходит на войну. Недавно были похороны эстонского парня, Танеля с позывным Стингер. Так что да, вернутся не все", – говорит отец Андреса.

"Может быть, по ту сторону камеры сейчас родители задаются вопросом, почему им позволили пойти. Никто бы не позволил, ни один родитель, какой бы матерью ты ни была, никто бы не позволил своему ребенку отправиться на войну, чтобы умереть. Это не игра, не компьютерная игра, в которой человек падает, его тут же реанимируют, и игра продолжается. Ты видишь настоящую смерть. И если об этом думать...просто нельзя впускать это в душу", – комментирует Светлана.

Не хватает элементарных вещей

Причина, по которой три главных героя "Очевидца" согласились открыто высказаться, отчасти заключается в том, что они чувствуют усталость на домашнем фронте. Помощь значительно сократилась, при этом на войне порой не хватает элементарных вещей.

"Я сейчас в Лимане, и уже четыре дня в квартире нет электричества. Очень холодно, сплю в куртке, под двумя одеялами, и это последняя свеча, которая у меня сейчас горит", – рассказывает Эгерт в записанном им видео.

"Самая большая нехватка, которую мы ощущаем, это тепловизоры, приборы ночного видения, дроны, потому что никогда еще не было такой войны, где тепловизоры и беспилотники использовались бы в таких масштабах. Они очень нужны, потому что когда солдат не видит ночью зимой, а другая сторона видит, то это проблема. Бывают ситуации, когда у русских гораздо лучше оборудование, чем у нас", – констатирует Андрес.

Несмотря на холод, грязь и ужасы, которые они переживают, все трое подтверждают, что и не думают сдаваться. Олег даже планирует перевестись в знаменитый батальон "Азов" и обещает не возвращаться домой до окончательной победы Украины. Андрес ждет приезда трех новых эстонских парней, чтобы обучить их снайперскому делу. Домой на Рождество никто из них не попадет.

"Мы ждем его каждый день. Каждый день я жду от него сообщения: "Нана, я возвращаюсь домой!"". Мы все ждем ее возвращения домой. Но мы также должны поддержать его, чтобы люди знали, что и в Эстонии есть герои", – говорит Светлана.

Добавлен видеосюжет "Инсайта" на русском языке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: