X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ильвес: Киссинджер был самым влиятельным дипломатом прошлого века

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который лично встречался с Генри Киссинджером, американский дипломат был самым влиятельным министром иностранных дел прошлого века, который видел тенденции задолго до других. Но многие также ненавидели Киссинджера за то, что он был гиперреалистом во внешней политике, для которого ценности не имели значения, а важны были только американские интересы.

"Он был министром иностранных дел полвека назад и, вероятно, самым влиятельным министром иностранных дел прошлого века. Он всегда был очень интересен для меня, потому что он был ученым, и его областью была история дипломатии", - сказал Ильвес в четверг в интервью ERR.

По его словам, к достижениям Киссинджера, безусловно, относится открытие Америки и Китая друг для друга.

"В течение 20 лет США просто отрицали Китай. А затем произошло это открытие, которое, вероятно, было неизбежным, но в то время совершенно невероятным. И именно это привело Китай к тому, где он находится сегодня", - сказал Ильвес.

Он отметил, что Киссинджера до сих пор многие ненавидят, в том числе из-за его действий во время войны во Вьетнаме. По словам Ильвеса, Киссинджер не придавал большого значения правам человека.

"Он был таким убер-реалистом. И если задаться вопросом, что это значит во внешней политике, то, по сути, на современном этапе это означало бы продажу Украины. Реализм, которого он придерживался, был очень циничным: ценности не имеют значения, у нас есть только американские интересы. К которым в целом относится спокойный мир, но когда ситуация обостряется, то нам все равно, какие средства мы используем. Именно этим он и известен", - пояснил Ильвес.

Он добавил, что если сказать, что Киссинджер был великим человеком, то многие скажут, что не самого лучшего сорта. Но в интеллектуальном плане он, безусловно, был очень важным человеком, который видел тенденции задолго до других.

"Он видел вещи более стратегически, чем другие. Одна из последних вещей, которую я нахожу чрезвычайно интересной, заключалась в том, что этот гиперреалист в мае-июне этого года заявил, что, по его мнению, единственным решением является вступление Украины в НАТО. Это позиция, которая обычно не считается позицией, так сказать, реалистов. Реалисты скорее скажут, что Украина - это все равно Россия. В связи с этим респект возрос", - сказал Ильвес.

По его словам, у Киссинджера не было никаких связей с Эстонией. Скорее, Эстония до восстановления своей независимости была для Киссинджера надоедливой проблемой.

"Исторический багаж, что такая вещь осталась. Я не хочу быть слишком резким, но это была и позиция Гельмута Коля. Но мне рассказывали, что однажды Киссинджер на встрече с эстонцем спросил: "Сколько вас вообще?" И, услышав, какой у нас размер населения, Киссинджер сказал: "Что? А шума поднимаете столько, как будто вас 40 миллионов", - поделился воспоминанием Ильвес.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в среду в возрасте 100 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: