X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец" обнаружил Хермана Симма в роли слуги божьего

{{1701594780000 | amCalendar}}
Фото: Saue Pauluse koguduse Facebook

В декабре 2019 года после 11 лет заключения из тюрьмы вышел государственный изменник Херман Симм, осужденный за продажу России тысяч документов с секретами НАТО и Эстонии. После освобождения Симм исчез из поля зрения и отказывался давать интервью, пока "Очевидец" не обнаружил 76-летнего бывшего двойного агента в неожиданной и совершенно публичной новой роли.

Пользователям социальных сетей, заглянувших на страничку Сауэского прихода св. Павла, человек, читающий на фотографии Священное Писание, может показаться знакомым.

Бывший двойной агент Симм с 2022 года является председателем правления некоммерческого объединения "Сауэский приход св. Павла", насчитывающего всего 20 членов. На службах он также читает вместе со священником Слово Божье, послания, при необходимости переводит для приглашенных пасторов и совершает Евхаристию.

Когда "Очевидец" связался с Симмом, тот не захотел выступить на камеру, но долго говорил по телефону, с наибольшим удовольствием – о Боге. В отличие от некоторых других преступников, его обращение произошло не в тюрьме, а гораздо раньше, еще в далекие советские времена.

"В тюрьме мне запрещали ходить в церковь. И когда я вышел, то поначалу меня немного сторонились, но это ведь не мешает мне верить. Мне нечего было скрывать. Я получил, как говорится, свое наказание, и здесь я могу сказать словами Писания: кого Бог любит, того и наказывает", – рассказал Симм.

Согласно официальной версии, Симма поймали, потому что его куратор – офицер российской внешней разведки – допустил ошибку, в итоге за ним начали следить и вышли на эстонца. Сейчас Симм утверждает, что знал о своем разоблачении за полтора года до задержания, но ничего не мог сделать, кроме как продолжать предавать родину и ждать ареста.

"Бежать в Россию? Кто бы меня там ждал? Ехать куда-то еще? Европол, Интерпол способны поймать тебя, где бы ты ни прятался", – пояснил Симм свое решение остаться.

В то время у него в Эстонии оставались два пожилых родственника – мать и тетя, которые зависели от него. "Я всегда их поддерживал и не мог бросить. Я отнесся ко всему спокойно, будь что будет. Для остальных, конечно, это был полный шок, потому что никто в моей семье ни о чем подобном и не подозревал", – вспоминает Симм. По его словам, его супруга также была шокирована, когда все вышло наружу.

Супруга Симма Хеэте Симм тоже была задержана, но обвинение ей не предъявили. Херман Симм признается, что после ареста думал о том, чтобы покончить с собой, но в самый тяжелый момент ему помог бог.

"Если бы не он, меня бы здесь не было. Где бы я была? Сначала у меня был плохой настрой, но однажды ночью мне все стало ясно. Мне объяснили, что еще я должен сделать в этом мире, – вспоминает Симм свое ночное видение. – Мне просто сказали: будь спокоен, не бойся, ты вернешься домой. Так оно и случилось".

Вспоминая о своем пребывании в тюрьме, Симм говорит, что старался помогать другим заключенным, которые, например, изучали иностранный язык. Симм не особ верит в то, что в тюрьме можно научиться быть хорошим гражданином. "Понимаете, научиться быть хорошим гражданином в тюрьме, когда она в значительной степени основана на репрессиях, довольно сложно. Это вызывает в людях упрямство. Приходится работать над собой, чтобы не нести это зло с собой", – пояснил Симм.

Симм, который во время заключения перенес тяжелую болезнь, после освобождения поселился у жены в Сауэ. Хотя в свое время он думал, что с его славой жизнь в Эстонии будет невозможна, на улице на него якобы косо особо не смотрят.

Херман Симм в день выхода из тюрьмы. Автор: Madis Hindre/ERR

"Непосредственно перед моим носом кулаками никто не махал. Некоторые люди смотрят немного косо, но каждый сам решает, что ему делать. Мне нечего стыдиться, я взял на себя ответственность за свои поступки", – сказал Симм.

На вопрос, чувствует ли он себя прощенным теми, кого предал, Симм ответил отрицательно: "Не чувствую, и я немного холоден к этим земным вещам. Я предпочитаю думать о том, что меня ждет".

В свете последних геополитических событий он считает, что Эстония совершает ошибку, слишком громко заявляя о помощи Украине в войне.

"Понятно, что мы выбираем сторону, это нормально. Но, как говорится, делать больше, чем нужно, переусердствовать в этих делах, всегда ли это правильно? Я уважаю тех, кто помогает, кто помогает от чистого сердца и не кричит об этом на всех углах", – сказал Симм.

Отвечая на вопрос о России и действиях президента России Владимира Путина, Симм сказал, что действия Путина отражают слабость Запада. "Буквально, если Запад слаб, если он не может сделать что-то, то у другого парня больше смелости воспользоваться этим".

Симм, который находится на свободе уже четыре года, живет на пенсию, за работу в приходе ему не платят, и до сих пор выплачивает судебным исполнителям взысканные с него в пользу Министерства обороны более 1 миллиона евро в качестве компенсации ущерба.

"Я никогда не смогу расплатиться, потому что мой доход – это только моя пенсия. Это нереально", – констатировал он.

Симм считает, что за ним все еще следят. "Я бы на их месте так делал", – сказал он, добавив, что слежка не зависит от того, есть на то причина или нет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: