X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Закрытие финских погранпунктов на границе с РФ пока не сильно сказалось на работе КПП в Нарве

Фото: Rene Kundla/ERR

Закрытие последнего пограничного пункта с Россией на севере Финляндии сказалось на работе контрольно-пропускного пункта (КПП) в Нарве, но пока незначительно.

В последнее время, из-за закрытия пограничных пунктов на востоке Финляндии, в Нарве стало заметно больше автомобилей с финскими номерными знаками. С четверга Нарвский пограничный пункт стал единственным удобным пунктом для сообщения между Петербургом и Хельсинки, сообщила "Актуальная камера".

"Там, допустим, из Питера до Хельсинки я доезжаю за пять часов, а здесь, думаю, что до вечера - до 22 или 23 часов приеду, наверное. Точно сказать не могу, потому что впервые так еду", - сказал житель Хельсинки Дмитрий.

"Не скажу, что из-за этого моя жизнь сильно усложнилась, но, конечно, дискомфортно. Добираться на пароме из Финляндии в Россию стало затратнее. Еще я могу повидать друзей, они тут рядышком, в Таллинне. А так, в случае с обычными водителями, которые ездили напрямую, их жизнь, думаю, сильно усложнилась", - прокомментировал житель Вантаа Олег.

Как отмечают эстонские пограничники, закрытие последнего перехода в Финляндии пока не сильно отразилось на нагрузке Нарвского погранперехода.

"Тот пограничный пункт на самом деле находился так далеко на севере, что те, кто еще хотел пересечь границу, уже двинулись в нашем направлении. Я не думаю, что закрытие того пограничного пункта на нас повлияет. Если посмотреть на граждан Финляндии, то до закрытия пограничных переходов это были единицы, которые использовали погранпереход в Нарве для пересечения границы, а после закрытия пограничных переходов их стало несколько десятков, максимум сотня в некоторые дни", - прокомментировал ситуацию руководитель погранпункта в Нарве Марек Лийва.

По данным пограничных властей Эстонии, за последнее время общее число пересекающих границу на всех восточных погранпунктах страны увеличилось на тысячу человек, так что пока положение еще не критическое.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: