X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Адвокат из Санкт-Петербурга: Эстонии вряд ли стоит ожидать наплыва нелегалов со стороны России

Фото: ERR

Финляндия полностью закрыла границу с Российской Федерацией. По данным финской таможни, единственным сообщением между Россией и Финляндией по сухопутной границе останутся железнодорожные грузоперевозки через пункт пропуска Вайниккала.

Эстонии вряд ли стоит ожидать наплыва нелегальных мигрантов со стороны России, считает петербургский адвокат, который специализируется на вопросах миграции. Точного количества нелегалов не знает никто, но, по его мнению, это не критичное количество. Если же говорить о тех, кого задержали и поместили в пункты временного содержания иностранных граждан, то речь идет о десятках, но никак не о сотнях человек, отметил специалист.

По его данным, суды в Ленинградской, Псковской, Мурманской областях, Карелии, активно принимают решения о выдворении нелегалов. Слова специалиста подтверждает сообщение пресс-службы Ленинградского областного суда. Он сегодня решил выдворить за пределы России сразу восемь граждан Сирии. Иностранцы планировали пересечь российско-эстонскую границу в надежде осесть в Евросоюзе. Сирийцы находились на территории России с просроченными туристическими и гостевыми визами.

Говоря об истоках кризиса последних недель, наш собеседник отметил, что здесь можно рассматривать два варианта. Либо с российской стороны это было организовано, как в Белоруссии несколько лет назад. Но прямых подтверждений этому нет. Либо сработало так называемое "сарафанное радио", с помощью которого люди узнали, что Россия выпускает в Евросоюз без шенгенских виз. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции российской администрации, так как то, что людей выпускали с территории России без действующих шенгенских виз - это нонсенс, уверен миграционный адвокат.

По данным Департамента полиции и погранохраны Эстонии решение Финляндии закрыть пограничные пункты с Россией на четверть увеличило движение на эстонско-российской границе. Руководитель бюро управления границей Эве Калмус в эфире ETV сказала, что уже сейчас количество пересечений выросло с 4000 до 5000.

Она добавила, что до коронакризиса российскую границу ежедневно пересекали 10 000 человек, поэтому положение пока не критическое. Калмус не уточнила, сколько граждан других стран пытались въехать в Евросоюз из России через Эстонию без разрешения, но подтвердила, что эстонским пограничникам удавалось мирно отправлять таких людей обратно.

Вместе с тем, полное закрытие Финляндией границы стало, например, для российского Выборга, как говорят местные жители, "огромной" проблемой. Едва ли не у каждого выборжанина был заграничный паспорт с финской визой, рассказали редакции новостей ERR собеседники в этом городе.

По их словам, многочисленные деловые, культурные и, самое печальное, родственные связи полностью остановились. Дело в том, что за долгие годы достаточно свободного пересечения границы, по обе ее стороны появилось значительное количество русско-финских семей. Россияне обзавелись в Финляндии недвижимостью, которую теперь нет совсем никакой возможности обслуживать и оплачивать, а через Стамбул и Хельсинки не наездишься, сетуют выборжане. Они добавляют, что полностью прекратилась и приграничная торговля, так как Россия финских граждан на свою территорию пропускала.

Степень интеграции приграничных регионов не все понимают даже на Северо-Западе России, рассказал нам один из местных жителей. По его словам, "какие магазины и покупки, о чем вы, я в Финляндию в бассейн ездил". По личному наблюдению вашего корреспондента, даже в январе этого года Центральный рынок Выборга ассортиментом товаров больше напоминал рынок небольшого финского города, нежели районного центра Ленинградской области.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: