X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В KUMU открылась выставка "Итальянский трансавангард и холодный эстонский экспрессионизм"

Фото: Siim Lõvi /ERR

В музее KUMU открылась выставка "Итальянский трансавангард и холодный эстонский экспрессионизм", посвященная диалогам между произведениями итальянских и эстонских художников 80-х годов прошлого века. Подобное исследование проводится впервые, и кураторы, да и сами художники находят в творчестве друг друга много схожего.

Трансавангардное объединение художников в Италии возникло в середине 70-х. Сандро Киа, Франческо Клементе, Энцо Кукки, Никола де Мария, Миммо Паладино творили в противовес царившему до этого аналитическому искусству, служившему общественным целям.

"К тому времени уже 20 лет искусство было концептуальным. Арте повера, минимализм, серый, черно-белый. И я должен признать, это немного наскучило. Что-то должно было измениться. И это случилось, в середине 70-х, художники стали возвращаться к живописи. Искусство перестало быть идеологическим. Оно стало свободным, индивидуалистичным, художник мог сам решать, что ему делать", — рассказал куратор выставки Фабио Каваллучи.

Быть свободными и самим решать, что делать в искусстве - такой выбор в 80-е сделали в Эстонии художники "группы Т", основанной Раулем Курвицем и Урмасом Муру.

"Это было сумасшедшее время, абсолютно сумасшедшее. Раньше было просто невозможно делать такие сумасшедшие вещи. Началась перестройка, мы были хулиганами. Старшие говорили - вы в плену будете, вас в Сибирь пошлют, а мы продолжали создавать работы одну за другой. Ничего страшного не случилось, и мы становились все сильнее", — рассказал художник Рауль Курвиц.

По словам Курвица, информации о современных западных художниках у них почти не было, и привезенный коллегами из Хельсинки каталог выставки итальянского трансавангарда стал для них озарением. "Что действительно так тоже можно делать. Так нагло, так масштабно, с такими яркими красками, по-эротически, и без всякого стыда", — рассказал Курвиц.

Работы художников, живших и творивших по разные стороны железного занавеса, во многом перекликаются. И эстонский "холодный эксперссионизм", как называли свой стиль Курвиц и Муру, стал в какой-то степени северным отражением итальянского трансавангарда.

"В то время не было связи между западными и восточными странами Европы, но дух времени был схожим, — отметил Каваллучи. — Даже стиль был схожим: если вы посмотрите на некоторые работы Курвица, они могли бы принадлежать Клименти. Но дело даже не в стиле, а в том факте, что обе группы художников решили быть свободными и использовать свою волю решать, что взять из прошлого и что делать сейчас".

Выставка в музее КУМУ продлится до 19 мая 2024 года.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: