X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Представитель офиса Нетаньяху прокомментировал возобновление Израилем боевых действий

Израиль заявил о возобновлении военной операции в Секторе Газа в связи с невыполнением радикальным движением ХАМАС согласованных условий прекращения огня. Позицию правительства Израиля в интервью нашему международному обозревателю Леониду Карабешкину прокомментировал официальный представитель офиса премьер-министра Ариэль Бульштейн.

По мнению Бульштейна, главной причиной прекращения перемирия стало невыполнение движением ХАМАС обязательств по освобождению заложников.

"Вчера вечером ХАМАС не выполнил условия соглашения, поскольку согласно этим условиям он должен каждый вечер передавать список из 10 живых израильских заложников, которых он на следующий день должен освободить. Вчера такой список не был передан. Он не был передан вплоть до сегодняшнего утра, до 7 часов утра", — сказал Бульштейн.

При этом в плену у радикалов по-прежнему остаются женщины и дети. "Остается еще 134 израильских заложника в руках ХАМАСа, часть из них израильтяне, часть — люди с двойным гражданством, часть — просто иностранные граждане. У них в руках все еще находятся двое детей, один из которых — четырехлетний мальчик, а другой — его десятимесячный брат вместе со своей мамой. Есть и другие женщины, порядка двадцати с небольшим женщин все еще находятся в их руках", — отметил он.

По мнению израильской стороны, ХАМАС затягивает освобождение заложников намеренно. "ХАМАС пытается любой ценой остановить израильские военные действия, потому что с точки зрения ХАМАСа, выжить в этой войне, сохранить свои военные и управленческие способности — это победа. Даже если двадцать процентов от ХАМАСа каким он был 7 октября, сохранится, то для них остаться у власти на любой части сектора Газа означает выйти сухими из воды. Это — цель. Тактика — для того чтобы это затянуть, и для того, чтобы заставить международное сообщество вмешаться, заставить оказывать на Израиль давление с тем, чтобы военные действия не возобновились. Тактика — это затягивать, обещать, что мы выпустим ваших заложников, и тянуть это как можно больше", — сказал Бульштейн.

Помимо вопроса заложников, у Израиля есть и другие претензии к ХАМАСу.

"Сегодня примерно в 6 утра ХАМАС начал обстрел израильской территории ракетами, таким образом окончательно эту сделку в ее нынешнем виде похоронил, — отметил он. — Я хочу напомнить, что ХАМАС не выполнил еще один пункт соглашения, он должен был предоставить представителям Красного Креста возможность посетить израильских заложников".

Таким образом, Израиль возобновляет полномасштабную военную операцию с ранее определенными целями. "На данном этапе мы возвращаемся к формату полномасштабных военных действий. Израиль в данном случае преследует обе цели, которые изначально были поставлены — уничтожение ХАМАСа и освобождение всех наших заложников", — подчеркнул Бульштейн.

Информацию МИД Катара о продолжении переговоров Ариэль Бульштейн считает недостоверной: "Нет, Катар в данном случае — патрон ХАМАСа, и поэтому это как раз та сторона, которая очень заинтересована в том, чтобы в результате этих военных действий ХАМАС не исчез, не был бы уничтожен. Это то, что хотелось бы ХАМАСу — ему действительно хотелось бы остановить боевые действия сейчас и снова привести к бесконечным контактам, бесконечным переговорам".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: