X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Орбита" о поиске возможностей для завершения военного конфликта в Украине

Фото: ERR

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с наступлением зимы война с Россией вошла в новую фазу, признав, что контрнаступление не принесло Киеву желаемых результатов. Среди причин Зеленский назвал постоянную нехватку вооружения. По оценке украинского лидера, глобальное сообщество переключилось из-за трагедии на Ближнем Востоке. Призывы решить российско-украинский конфликт за столом переговоров все чаще звучат в мировых СМИ. Политологи объясняют эти призывы усталостью Запада.

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе завершилась первым заседанием совета Украина-НАТО. Подводя итоги встречи, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что все союзники согласны с тем, что Украина войдет в НАТО.

"Мы сформулировали рекомендации относительно приоритетных реформ, включая борьбу с коррупцией, укрепление верховенства закона и защиту прав человека и прав меньшинств. Украина ближе к НАТО, чем когда бы то ни было, мы продолжим поддерживать Украину на пути к членству", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На встрече глав внешнеполитических ведомств стран НАТО принял участие также и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. На пресс-конференции с которым госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что партнерство между НАТО и Украиной жизненно важно.

"Мы подтверждаем обязательства, взятые в Вильнюсе: Украина станет членом НАТО, когда все союзники согласятся с этим и будут выполнены необходимые условия. Сейчас мы также сосредоточены на практической работе, которая проводится и будет продолжаться для подготовки к саммиту в Вашингтоне в следующем году, где мы продолжим укреплять потенциал Украины", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Тем не менее последнее время в мировых СМИ все больше поднимается вопрос о необходимости мирных переговоров или какого-то политического решения военного конфликта в Украине.

"Исчезла уверенность 2022 года, когда победа казалась возможной, и мы перешли к войне на истощение, которая ужасно дорого обходится обеим сторонам. Неудивительно, что в европейских столицах и в Вашингтоне все чаще звучат голоса о необходимости мирных переговоров", – отметил политолог Найл Фергюсон.

В середине ноября бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в газете The Guardian предложил идею пригласить Украину в Североатлантический альянс без оккупированных Россией территорий. Аргументируя тем, что это снизит риск прямого конфликта альянса с РФ и удержит Москву от новых нападений на Украину. По мнению старшего научного сотрудника Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов в Брюсселе Бруно Лете, такой подход не разрешит ситуацию.

"Украина действительно заслуживает места в НАТО, но этот сценарий "Западной Германии", который предлагает Расмуссен, не хорош. Поиск решений, чтобы не продолжать военные действия до полного разрешения конфликта, свидетельствует об усталости Запада. В конце концов, этот конфликт решится политическим соглашением, но прежде, чем мы будем говорить о соглашениях, Украине необходимо улучшить свои позиции на поле боя. Только после этого Украина сможет добиться хорошего политического решения, но не такого решения, при котором Украина проиграет", – считает старший научный сотрудник фонда Маршалла США в Брюсселе Бруно Лете.

Схожую позицию озвучил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, добавив, что Украина сама должна принять решение, какие способы выбрать для окончания войны. Сейчас, накануне зимы, в Украине идет подготовка к российским атакам на критически важные объекты инфраструктуры. При участии 20 стран-членов НАТО была создана коалиция по ПВО для Украины, что позволит защитить украинские вооруженные силы и города. Также союзники планируют увеличить военную поддержку, в частности речь идет о поставке истребителей F-16.

"F-16 изменят ситуацию. Они укрепят способность Украины наносить потери российским силам. Также F-16 помогут укрепить воздушную оборону Украины. В то же время, необходимо понимать, что не существует так называемой серебряной пули или единой системы, которая сама по себе фундаментально изменит ситуацию на поле боя. Это вопрос одновременной совместной работы множества различных возможностей, которые отбросят россиян назад. Мы должны быть готовы к долгой и тяжелой борьбе", – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Орбита", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: