X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В центре Fotografiska открылась выставка Елизаветы Породиной "С маской/Без маски"

Фото: Fotografiska

В центре Fotografiska в пятницу, 1 декабря, открылась выставка Елизаветы Породиной. Молодая фотохудожница - одна из самых востребованных авторов в мировой модной индустрии. Всего за несколько лет она успела поработать со многими крупнейшими модными домами и всемирно известными брендами.

Путь Елизаветы Породиной - необычный для западного звездного фотографа. Родом из Москвы, она в 12 лет переехала с семей в Мюнхен, после школы училась на психолога, но страсть к творчеству заставила ее бросить все и посвятить себя фотографии, и всего за несколько лет она добилась огромного успеха. Выставка "С маской/Без маски" — это работы Елизаветы из разных серий, в которых она изучает разные стороны человеческой личности.

"Ни один человек по-настоящему не знает другого и по-настоящему не знает себя. Потому что мы имеем множество граней, которые открываем для себя каждый день совершенно по-новому. И когда я фотографирую, то чувствую иногда, как маска человека спадает и мне открывается какая-то новая правда личности", — сказала фотограф Елизавета Породина.

Фотограф использует авангардные и сюрреалистические мотивы, мультиэкспозицию, яркие цвета и их отсутствие, и из всего этого выстраивает эмоциональные, интимные, сказочные истории. Она рассказывает, что мотивы русских сказок из детства тоже влияют на ее образы, главное в которых — невыразимое, подсознательное.

"Поскольку по профессии я клинический психолог, то понимаю и признаю, что подсознание — это 95% нашей жизни. Когда я фотографирую, то пытаюсь дать этому достаточно пространства, пытаюсь объяснить музе, что она и все остальные члены команды должны выйти из зоны контроля и дать подсознанию в пространстве действительно распространиться", — пояснила фотограф.

При таком личном, авторском подходе к творчеству Породина - один из самых востребованных фотографов в мире моды. Она снимала обложки для журналов Vogue, Elle, Dazed, Time, GQ, The Cut, фотографировала моделей для Hugo Boss, Louis Vuitton, Chanel, Dior, Moncler и других знаменитых модных домов. При этом художница не разделяет коммерческую и авторскую фотографию.

"Мне кажется, невозможно убрать свою личность из фотографии, поскольку модель как бы проходит через мой фильтр. Да, в одних проектах дается больше ограничений, в других - меньше. Но я не смотрю на ограничения как на что-то неприятное, я смотрю на них как на рамку для картины, как интересный вызов, на который я могу ответить, находя новые способы самовыражения", — добавила Породина.

Выставка Елизаветы Погодиной в таллиннском центре Fotografiska продлится до апреля будущего года.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: