X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Суд: МВД опорочило доброе имя Эльмара Вахера

Интервью Эльмара Вахера репортеру передачи
Интервью Эльмара Вахера репортеру передачи "Очевидец" Михкелю Кярмасу. Автор: Raivo Maripuu

Административный суд постановил, что утверждение Министерства внутренних дел о том, что якобы руководимый Эльмаром Вахером Департамент полиции и погранохраны (PPA) подписал пять фиктивных трудовых договора, не обосновано.

Административный суд счел, что оценка, согласно которой пять человек были взяты на службу "фиктивно", не обоснована. Тем самым было опорочено доброе имя Эльмара Вахера как тогдашнего руководителя PPA, пишет Delfi.

"Чтобы оценить, является ли то или иное действие фиктивным, необходимо изучить обычное значение этого слова, а также значения, придаваемого ему в законодательстве, выяснить каково было реальное намерение и цель соответствующих лиц, но на самом деле Министерство внутренних дел этого не сделало", – отметил суд.

Дав не обоснованную оценку, Министерство опорочило доброе имя заявителя, тем самым также нарушив его право на презумпцию невиновности. "В этих обстоятельствах министерство действовало противоправно", – постановил суд.

Суд частично удовлетворил жалобу Вахера – в том, что касается доброго имени. В решении суда ничего не говорится о компенсации связанного с этим нематериального ущерба. В то же время суд обязал Министерство внутренних дел оплатить процессуальные расходы Вахера в размере 3641 евро.

Как писал Rus.ERR, 21 марта этого года Полиция безопасности (КаПо) заподозрила главу таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Эрика Хелдна в мошенничестве, а тогдашнего руководителя Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмара Вахера - в пособничестве мошенничеству, которое заключалось в том, что в апреле 2019 года Хелдна по просьбе и при участии Вахера был якобы принят на работу в PPA и в тот же день переведен в Разведывательный центр Сил обороны, где он на самом деле работал уже год.

По утверждениям обвинения, это было сделано для того, чтобы у Хелдна в итоге возник 25-летний стаж работы полицейским чиновником, дающий право на получение спецпенсии. Обвиняемые утверждают, что не совершали никаких преступлений, и речь идет об обычной ротации высших чиновников в силовых ведомствах, которая является распространенной практикой.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: