X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава польской службы безопасности: у НАТО есть три года на подготовку к нападению России

Военные НАТО в Эстонии.
Военные НАТО в Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Глава Службы национальной безопасности Польши Яцек Севьера считает, что у стран восточного крыла НАТО есть всего три года на подготовку к российскому нападению, передает портал Unian.

Об этом Севьера сказал польскому изданию Nasz Dziennik, когда его спросили, согласен ли он с заявлением Немецкого совета по международным отношениям (DGAP) о том, что Россия может напасть на страны НАТО, и у них есть пять-девять лет, чтобы подготовиться к этому.

Он признал, что этот анализ совпал с исследованиями США, но счел график немецких аналитиков слишком оптимистичным.

"Если мы хотим избежать войны, то страны НАТО, находящиеся на восточном фланге, должны принять более короткий трехлетний временной горизонт для подготовки к конфронтации. Это время, когда восточный фланг должен наращивать потенциал, который подал бы четкий сигнал для сдерживания российской агрессии", — заявил глава польской службы безопасности.

По его словам, российская военная промышленность работает в три смены и в ближайшие три года может нарастить свой потенциал.

Если война в Украине будет заморожена, то, по оценке Немецкого совета по международным отношениям (DGAP), России будет достаточно шести-десяти лет, чтобы восстановиться и подготовить свои силы к прямому конфликту с НАТО. Исследование основано на информации из военных и разведывательных источников.

"Даже после почти двухлетней войны в Украине военный потенциал России больше, чем кажется сейчас. Наибольшие человеческие и технические потери понесли сухопутные войска", — отмечают аналитики.

Эксперты уверены, что Москва будет стремительно развивать свой военный потенциал, поэтому у НАТО есть пять-девять лет, чтобы нарастить свои возможности и предотвратить прямой или косвенный конфликт. Наиболее вероятным считается нападение России на страны Балтии.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в октябре, что Россия нападет на страны Балтии в 2028 году, если ей дать паузу в нынешней войне. По его словам, за это время агрессор восстановит свой наступательный потенциал. Он подчеркнул, что Россия ищет пути заморозки ситуации, делает выводы из своих ошибок и готовится двигаться вперед.

Президент Чехии Петр Павел заявил, что России нужно как минимум 5-7 лет, чтобы полностью восстановить свою боеспособность после окончания войны в Украине.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: